О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.160570.html

новость Депутат Госдумы предлагает запретить рекламу лекарств

13.10.2009
Лекарства. Фото с сайта bishelp.spb.ru

Лекарства. Фото с сайта bishelp.spb.ru

В Госдуму внесен законопроект о запрете рекламы лекарств во всех СМИ, кроме специализированных медиинских изданий, сообщает РИА "Новости". Автор поправок в закон "О рекламе", депутат от партии "Справедливая Россия" Антон Беляков считает, что реклама лекарственных средств провоцирует их бесконтрольное использование населением.

"На сегодняшний день рынок потребления лекарств в России неуклонно растет. Вместе с тем, законодательство в сфере рекламы не только не способно обеспечить безопасность потребления лекарственных препаратов, но и провоцирует бесконтрольное и опасное для здоровья потребление лекарств", - считает Беляков. По его словам, реклама лекарств преследует цель - представить товар в лучшем свете и вызвать у потребителя желание его купить. В результате обыватель не идет к врачу, а покупает таблетку, "которая, судя по рекламе, "сильнее боли", а потом к несчастью узнает, что у него опухоль головного мозга", поясняет депутат.

По данным Белякова, до 70 процентов россиян предпочитают самолечение посещению врача. Из поступающих в медучреждения больных около 5 процентов являются жертвами самовольного употребления лекарств. Депутат также утверждает, что часто провизоры в аптеках "советуют гражданам препараты, опираясь на ту же рекламу по телевизору".

Если законопроект Белякова будет принят Госдумой, реклама лекарств, медицинской техники, изделий медицинского назначения будет разрешена только в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях. Изменения не коснутся только рекламы медицинских услуг.Данная мера должна осуществляться в комплексе с регулярным повышением квалификации провизоров и участковых врачей, которые должны оказывать гражданам квалифицированные консультации в выборе лекарственных средств", - заключил парламентарий.


13.10.2009


новость Новости по теме