.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.172383.html

новость Сторонники возращения памятника Дзержинскому собрали деньги на его реставрацию

20.12.2009
Памятник Дзержинскому на Лубянке. Фото с сайта cultnews.ru
Памятник Дзержинскому на Лубянке. Фото с сайта cultnews.ru
цитата Дословно

Николай Харитонов

Идея восстановления памятника Феликсу Дзержинскому как символу борьбы в первую очередь с преступностью, с экономическими преступлениями, с уголовным элементом. Еще поучиться кое-чему надо у него. Стесняются, что какая-то тень. Хотя никаких злодеяний преднамеренных не делал, он наводил порядок в рамках закона. Поэтому власть пытается даже и отмежеваться, потому что на протяжении многих лет выступаем с инициативой, но пока, к сожалению, воз и поныне там.

"Радио Свобода", 18.12.2009

Общественная организация "Фонд содействия стратегической безопасности" собрала деньги на реставрацию памятника Феликсу Дзержинскому и добивается возвращения его в центр Москвы, на Лубянку. Об этом сообщает Интерфакс.

"В ознаменования Дня чекиста представители нашего фонда возложили венки на место, где стоял памятник Дзержинскому - мы его все равно поставим, вернем", - заявил президент фонда, заместитель руководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин.

В пятницу представители ЛДПР и КПРФ заявили о необходимости вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. "У нас нет символа правопорядка", - заявил на заседании Госдумы член фракции ЛДПР Сергей Абельцев. Он отметил, что в стране есть даже памятник плавленому сырку, а символа правопорядка, каким, по его мнению, является памятник Дзержинскому, не существует.

Депутат предложил дать поручение думскому комитету по культуре поставить перед правительством Москвы вопрос о восстановлении на прежнем месте памятника Феликсу Дзержинскому "и в преддверии Дня чекиста - возвращении Лубянской площади ее прежнего названия".

Памятник Феликсу Дзержинскому по проекту скульптора Евгения Вучетича был установлен в Москве в 1958 году на площади Дзержинского напротив здания, в котором сначала находилась Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, а впоследствии КГБ и ФСБ. После попытки ГКЧП отстранить от власти президента СССР Михаила Горбачева в 1991 году памятник был демонтирован и перенесен в парк искусств "Музеон" за зданием ЦДХ на Крымском валу.

20.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей