О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.172626.html

новость Депутаты предлагают оставлять матери детей, рожденных вне брака

25.12.2009
Руслан Байсаров и Кристина Орбакайте. Коллаж с сайта amic.ru

Руслан Байсаров и Кристина Орбакайте. Коллаж с сайта amic.ru

В Госдуму внесены поправки в Семейный кодекс, по которым ребенок, рожденный в гражданском браке, будет по умолчанию оставаться с матерью. Как сообщает Life News, авторы поправок - руководитель фракции "Справедливой России" Николай Левичев и глава думского комитета по делам женщин, семьи и детей Елена Мизулина.

Если поправки будут приняты, отец ребенка сможет оспорить право матери на воспитание только в суде. Иск должен будет рассматриваться по месту жительства матери. Без судебного предписания забрать ребенка у матери будет нельзя.

Родитель, с которым проживает ребенок, будет считаться его единственным законным представителем и сможет сам принимать решение о его лечении или выборе школы. Исключение составит вывоз ребенка за границу.

В случае судебного спора в качестве аргумента Мизулина предлагает учитывать мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста.

Если родители, бабушки или дедушки проигнорируют решение суда или статьи Семейного кодекса и продолжат укрывать ребенка от его матери или отца, их будут ждать сперва административный штраф от двух до четырех тысяч рублей, а затем и уголовный срок до трех лет тюрьмы, отмечает издание.

"В ситуации со звездными семьями Орбакайте и Слуцкер родители имели равные права на детей. Теперь, если брак был гражданским, ребенок останется с матерью, - заявила изданию Мизулина. - Если отношения были зарегистрированы – то при разводе о дальнейшем проживании ребенка экс-супруги должны будут договориться либо письменным соглашением, либо в суде".

25.12.2009


новость Новости по теме