.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.173138.html

новость Профильный комитет рекомендовал Думе согласиться на реформу Страсбургского суда

12.01.2010
Страсбургский суд по правам человека
Страсбургский суд по правам человека
Реклама

Думский комитет по законодательству рекомендовал депутатам ратифицировать 14-й протокол Европейской Конвенции по правам человека, который предусматривает реформу Страсбургского суда. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Этот вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании 15 января. Депутаты согласились ратифицировать протокол после того, как Совет Европы согласился на обязательное участие в судейской коллегии судьи, который представляет в Страсбурге государство-ответчика.

Россия является единственной из 47 стран Совета Европы, которая не подписала этот протокол, который без этого не может вступить в силу. Ратификация протокола необходима для разгрузки суда.

В 2006 году Госдума отказалась ратифицировать протокол, сочтя, что предлагаемая реформа Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) ущемляет интересы России. Помимо отсутствия в тройке судей представителя ответчика, беспокойство депутатов вызвало также положение протокола, позволяющее структурам Совета Европы контролировать исполнение решений ЕСПЧ. Кроме того, депутаты тогда не согласились с тем, что международный суд получает право осуществлять дополнительное расследование до того, как примет решение о приемлемости рассмотрения жалобы.

С сентября, когда Дума напомнила Совету Европы о своих претензиях, состоялось большое количество встреч с послами и главами МИД европейских стран, сообщил "Коммерсанту" глава комитета по законодательству Павел Крашенинников. В результате позиции сторон сблизились. По словам руководителя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, дипломаты "добились от комитета министров и секретариата Страсбургского суда дополнительных интерпретирующих заявлений по тем трем позициям", которые не устраивали Россию.

12.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей