.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.173234.html

новость Правительство отклонило законопроект об ответственности за отрицание победы

14.01.2010
Парад Победы на Красной площади. Фото petrysha.narod.ru
Парад Победы на Красной площади. Фото petrysha.narod.ru
Реклама

Законопроект об уголовной ответственности за отрицание победы в Великой Отечественной войне не получил поддержки правительства. Об этом пишут "Ведомости". В заключении, подписанном вице-премьером Сергеем Собяниным, говорится: "Вызывает сомнение наличие в законопроекте такого положения, как "объявление преступными действий стран — участников антигитлеровской коалиции". В правительстве не поняли, на какой круг действий это положение распространяется, а также о каком историческом периоде идет речь.

Также правительственным чиновникам показалась неясной формулировка "искажение приговора Нюрнбергского трибунала". Они не поняли, "каким образом можно исказить приговор, вступивший в законную силу". Наконец, закон не определяет орган, к подследственности которого будет относиться отрицающий победу, говорится в заключении. Кроме того, в правительстве отметили, что его принятие может повлечь "нежелательные внешнеполитические последствия".

Источник издания, близкий к руководству Госдумы, считает, что вероятнее всего, дальнейшего хода закон не получит, это изначально была довольно спорная инициатива, внесенная исключительно из-за громких заявлений главы МЧС Сергея Шойгу. К президентской комиссии по противодействию фальсификации истории этот закон не имеет никакого отношения, добавил он.

Поправки об уголовном преследовании за отрицание победы СССР, были внесены в Госдуму весной 2008 года. Их авторы - депутаты от "Единой России" во главе с председателем Госдумы Борисом Грызловым и руководителями законодательных комитетов Владимиром Плигиным и Павлом Крашенинниковым. В мае 2009 года законодательный комитет Госдумы рекомендовал закон принять, однако с тех пор он никакого движения не получил. Авторы поправок предложили сажать на срок от трех до пяти лет за искажение приговора Нюрнберга, а также объявление преступными действий стран антигитлеровской коалиции и публичное восхваление нацистов.

14.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей