.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.173474.html

новость Депутаты потратят 10 миллионов долларов на перевод документации в электронную форму

19.01.2010
Госдума. Кадр Вестей
Госдума. Кадр Вестей
Реклама

С 2011 года Госдума должна полностью перейти на электронный документооборот в соответствии с программой "Дума-2010". Как пишет "Независимая газета", стоимость проекта оценивается в 10 миллионов долларов. Задача по модернизации аппаратно-программного комплекса зала заседаний нижней палаты будет поручена ЗАО "Моспроминформ".

Предполагается, что после переоборудования в пленарном зале для каждого депутата будет установлен сенсорный монитор. Они не будут подсоединяться к Интернету, для общения депутатам установят внутренний мессенджер. Защитное покрытие мониторов пока не разработана, отмечает издание.

Также будут созданы групповые карточки для голосования: то есть, депутат, передавший свой голос коллегам, должен будет оставить на него электронную доверенность. После этого дежурный по залу получит право голосовать за отсутствующих. В техзадании никаких ограничений по количеству нет, отмечает издание, там написано: "От одного и больше".

По сведениям газеты, фирме-подрядчику дано поручение использовать только продающееся свободно электронное оборудование, а программное обеспечение строить по возможности на "открытых решениях со свободными лицензиями". Система должна обслуживаться минимальным количеством людей и вписаться в существующие габариты.

Перед каждым пленарным заседанием готовить зал к работе будет специальная группа из работников аппарата. Им придется включать депутатские мониторы и загружать на них все необходимые окна – повестки дня, документной базы и другие.

"Независимая газета" напоминает, что в 2009 году Госдума официально отказалась от бумажного документооборота, однако с тех пор количество бумаг в зале заседания почти не уменьшилось. По сведениям газеты, дело в том, что многие депутаты не научились читать документы с экрана.

19.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей