.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.174017.html

новость Депутаты потребуют извинений от главы СКП

29.01.2010
Александр Бастрыкин. Фото с сайта nvzglyad.ru
Александр Бастрыкин. Фото с сайта nvzglyad.ru
Реклама

Думская фракция "Единой России" намерена потребовать от главы Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина извинений за то, что он обвинил депутатов в злоупотреблении запросами. Об этом "Ведомостям" заявил Александр Хинштейн. Он добавил, что по закону о прокуратуре прокурорский работник, если его обвинения были незаконны, обязан извиниться.

Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики отвергла претензии Бастрыкина, говорится в решении комиссии. Разбирательство было проведено по инициативе Хинштейна в ответ на письмо от 13 октября, которое Бастрыкин направил спикеру Госдумы Борису Грызлову. В нем глава СКП пожаловался, что депутаты стали злоупотреблять правом направлять запросы, в основном "необоснованные", и упомянул четверых единороссов, коммуниста Вадима Соловьева и члена ЛДПР Сергея Абельцева.

Все шесть депутатских запросов абсолютно законны, сказано в решении комиссии. Упомянутые депутаты направляли запросы и обращения в соответствии с нормами законодательства, причем все они имели под собой основания. Решение предложено "донести до сведения депутатов".

В СКП от официальных комментариев отказались, а неофициально сказали, что даже если депутаты потребуют извинений от председателя СКП, будет найден способ, чтобы историю замять. Эту историю пытались замять еще в конце минувшего года, рассказывает источник, близкий к руководству Думы, на представителей комиссии оказывали давление со стороны СКП, однако в дело вмешались представители президентской администрации, которые потребовали провести разбирательство до конца.

Источники "Ведомостей" напоминают, что недавно была реанимирована идея создания единого следственного комитета и что Бастрыкину не доверят руководство этим органом. Желание наказать Бастрыкина за ошибки не может быть инициативой одних только единороссов, подтверждает депутат Владимир Соловьев: самые скандальные дела проходят именно через СКП и, безусловно, наверху идет борьба, чтобы поставить на место главного следователя кого-то другого.

29.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей