.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.179352.html

новость МГД нашла "несуразности" в поправках к закону о ФСБ

29.06.2010
Мосгордума. Фото Граней.Ру
Мосгордума. Фото Граней.Ру

Депутаты Мосгордумы направят в Государственную Думу поправки к законопроекту, расширяющему полномочия ФСБ. Как пишет "Коммерсант", об этом заявил заместитель главы комитета столичного парламента по безопасности Сергей Гончаров. По его словам, это связано с "несуразностями" в проекте.

Депутаты, по словам Гончарова, настаивают на том, чтобы сотрудники ФСБ выносили предостережение гражданину, лишь получив санкцию прокурора. По версии правительства, ФСБ обязана всего лишь уведомлять прокуратуру после того, как гражданин уже получит предостережение. Кроме того, по мнению Гончарова, в законе должны быть прописаны причины для предостережения. Пока что в проекте речь идет о наличии "достаточных данных, выявленных в процессе оперативно-служебной деятельности" спецслужб.

По словам председателя думского комитета по безопасности Владимира Васильева, ко второму чтению из законопроекта может быть изъята норма, которая позволяет сотрудникам ФСБ штрафовать гражданина или подвергать его административному аресту на 15 суток "за неповиновение законному распоряжению или требованию". Штрафовать и арестовывать можно будет исключительно по решению суда.

Законопроект о поправках в закон о ФСБ и Кодекс об административных правонарушениях был внесен правительством в Госдуму 24 апреля. В пояснительной записке говорится, что дополнения направлены на законодательное закрепление института мер специальной профилактики. Мотивируя необходимость принятия поправок, ФСБ ссылается на радикальные проявления в российском обществе и предупреждает о росте экстремизма.

О том, что законопроект о поправках в закон о ФСБ является "антифээсбэшным, дискредитирующим ведомство", ранее заявил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. По словам омбудсмена, "это один из самых опасных законов с точки зрения серьезнейшей, мощнейшей кампании и внутри страны, и за пределами страны против нас, против ФСБ, против того, что наши руководители говорят одно, а делают другое". Принятие законопроекта вызвало возмущение оппозиции.

В понедельник партия "Яблоко" провела общественные слушания с участием правозащитников, определив, что новые полномочия ФСБ - это "системные формы давления на инакомыслящих". Со вторника активисты "Яблока" начинают возле здания Госдумы сбор подписей под требованием "не допустить принятия проекта".

29.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей