О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.179487.html

новость Депутатов и сенаторов обязали регулярно посещать пленарные заседания

02.07.2010
Госдума. Фото Граней.Ру

Госдума. Фото Граней.Ру

Депутатов и сенаторов обязали регулярно посещать пленарные заседания своих палат. Как сообщает Интерфакс, проект соответствующего закона приняла в первом чтении Госдума. Поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания " были подготовлены и представлены на рассмотрение в Госдуму депутатами-единоросами Владимиром Плигиным и Отари Аршбой.

Согласно новому законопроекту, ответственность за отсутствие на заседании депутата или сенатора без уважительной причины должна быть определена регламентами соответствующих палат. В то же время Госдума отклонила два проекта закона, подготовленных депутатами ЛДПР, которые определяли ответственность за прогулы.

В одном из законопроектов предлагалось лишать депутата или сенатора полномочий за пропуск 20 пленарных заседаний в течение года без уважительных причин, а также снижать им зарплату за каждый прогул. Во втором проекте закона предлагалось лишать прогульщиков мандатов за пропуск пяти заседаний. Однако в этом случае Верховный суд должен был подтвердить, что депутат или сенатор отсутствовал без уважительных причин.

По мнению лидера фракции ЛДПР Игоря Лебедева, в принятом Госдумой законопроекте должна быть предусмотрена конкретная ответственность за прогулы. "Обязанность без ответственности – пустой звук", – подчеркнул он. В ответ на это Владимир Плигин заявил, что проекты законов ЛДПР содержат недостаточно выверенную юридическую терминологию. Он также добавил, что ответственность за прогулы каждая палата установит позже.

РИА "Новости" отмечает, что в ходе подготовки законопроекта к первому чтению из него были убраны два положения. В первом говорилось, что новый закон вступит в силу уже 1 сентября 2010 года. Во второй статье предлагалось лишить сенаторов и депутатов права на бесплатный проезд в железнодорожном, воздушном и водном транспорте, а также в междугородних автобусах.

В начале апреля президент Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что депутаты слишком часто пропускают заседания Госдумы. Он предложил внести изменения в законодательство, чтобы прогульщики могли "гулять в другом месте".

В июне начальник управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов заявил, что депутатов, пропускающих пленарные заседания, несправедливо стали называть прогульщиками. Он отметил, что подобные заявления являются неуважением к органам законодательной власти. Шувалов подчеркнул, что у депутатов очень много различных обязанностей помимо посещения заседаний.

02.07.2010


новость Новости по теме