О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.182385.html

новость Госдума осудила "антироссийскую риторику" Лукашенко

06.10.2010
Госдума. Кадр НТВ
Госдума. Кадр НТВ
цитата Дословно

Борис Грызлов

Нельзя так говорить. Это не соответствует не только дипломатическим канонам, но и общечеловеческим. Там более на фоне того, что Лукашенко всегда заверяет нас о дружбе и добрососедстве России и Беларуси. Исторические, культурные, братские связи народов нельзя делать разменной монетой политической конъюнктуры.

РИА "Новости", 04.10.2010

Депутаты Госдумы выступили с осуждением "антироссийской риторики" официального Минска, сообщает Интерфакс. Парламентарии приняли заявление "О ситуации в российско-белорусских отношениях", в котором выступили за сохранение союзнических связей с соседним государством.

"Депутаты Госдумы выражают уверенность в том, что конъюнктурные политические интересы, которые стали брать верх в ходе начавшейся в Республике Беларусь предвыборной кампании, не должны привести к подрыву союзнических стратегических отношений между нашими странами, вбить клин в тесный союз двух братских народов", - говорится в заявлении.

Ранее пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова заявила, что отношения между странами зашли в тупик после того, как белорусский президент Александр Лукашенко выступил с критикой в адрес России. Поведение Лукашенко Тимакова связала с желанием президента "въехать в новый срок на антироссийской тематике" (президентские выборы в Белоруссии назначены на 19 декабря).

1 октября Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции осудил решение Дмитрия Медведева об освобождении от должности мэра Москвы Юрия Лужкова. Кроме того, белорусский президент заявил, что российское руководство пытается и его самого отстранить от власти.

За несколько месяцев до описываемых событий на российском ТВ началась кампания против Александра Лукашенко. В частности, в эфире канала НТВ была показана серия сюжетов под названием "Крестный батька", в которых в адрес белорусского президента выдвигались обвинения, касающиеся коррупции в руководстве республики и репрессий в отношении политических противников.

Лукашенко, реагируя на критику из Москвы, в свою очередь, обвинял российское руководство в ухудшении отношений между двумя странами и в неоправданном экономическом давлении на республику. В российской прессе кампанию против белорусского президента расценили как свидетельство того, что Лукашенко утратил поддержку российских властей. Между тем, официально Россия не поддерживает никого из кандидатов на пост президента Белоруссии.

06.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей