.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.183828.html

новость Госдума планирует принять заявление по катынскому расстрелу

24.11.2010
Папка документов по Катынскому делу. Кадр "Вестей"
Папка документов по Катынскому делу. Кадр "Вестей"
Реклама
.

Госдума 26 ноября планирует принять заявление "О катынской трагедии", проект которого гласит, что расстрел тысяч польских граждан, содержавшихся в лагерях для военнопленных НКВД и тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии, является трагедией "как для Польши, так и для России", сообщает РИА "Новости". Как говорится в проекте заявления, в официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название "катынской трагедии", приписывалась нацистским преступникам. "Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождала гнев, обиду и недоверие польского народа", - говорится в проекте документа.

В заявлении говорится, что в начале 1990-х годов Россия совершила "важные шаги на пути к установлению истины в катынской трагедии". "Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - говорится в проекте. "Необходимо и дальше изучать архивы, выверять списки погибших, восстанавливать честные имена тех, кто погиб в Катыни и других местах, выяснять все обстоятельства трагедии", - считают депутаты. "Разделяя скорбь с польским народом, депутаты Государственной Думы помнят, что Катынь является трагическим местом и для нашей страны. В Катынских рвах покоятся тысячи советских граждан, уничтоженных сталинским режимом в 1936-1938 годах", - говорится в проекте заявления.

"Решительно осуждая режим, пренебрегавший правами и жизнью людей, депутаты Госдумы от имени российского народа протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей", - говорится в проекте заявления. Достижение такого результата будет "лучшим памятником жертвам катынской трагедии", считают в Госдуме.

2 ноября Мосгорсуд отказал в удовлетворении иска правозащитного общества "Мемориал" с требованием рассекретить материалы по катынскому делу. Представитель "Мемориала" Александр Гурьянов сообщил, что в ходе рассмотрения дела был установлен инициатор засекречивания исторических материалов. "Им оказалась Главная военная прокуратура. Но при этом ее представитель утверждал, что у нее не было другого выхода, так как пришли секретные сведения из другого ведомства", - сказал Гурьянов.

В июле "Мемориал" подал в суд заявление о незаконности засекречивания постановления Главной военной прокуратуры о прекращении расследования катынского дела. По словам Гурьянова, "уголовное дело было прекращено решением Главной военной прокуратуры в сентябре 2004 года и практически сразу засекречено. Также засекречена была большая часть всех материалов расследования и, прежде всего, все содержательные материалы". "67 томов оказались без каких-либо грифов, 116 томов недоступны, потому что на них есть гриф "Секретно" или "Для служебного пользования", - сказал Гурьянов.

Ранее сообщалось, что расследование дела о расстреле польских офицеров в Катыни не может быть возобновлено в связи с истечением сроков давности. "По Катыни возобновлено дело не будет. Наше национальное законодательство, Уголовно-процессуальный кодекс написан таким образом, что не может быть возбуждено уголовное дело, а возбужденное дело должно быть прекращено, если истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности", - сообщил главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Уголовное дело о расстреле в 1940 году более 21 тыcячи польских военных было начато в 1990 году и расследовалось более 14 лет. В октябре 2008 года Московский окружной военный суд отклонил жалобу родственников расстрелянных в Катыни польских офицеров на прекращение дела. Защита потерпевших обжаловала это решение в Верховный суд, который в свою очередь признал законным отказ возобновить следствие по этому делу.

В конце апреля 2010 года Росархив по указанию президента Дмитрия Медведева впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов по этому делу. 8 мая Россия передала Польше 67 томов уголовного дела номер 159 по Катыни. 21 апреля года Верховный суд удовлетворил жалобу "Мемориала" на отказ Мосгорсуда признать незаконным засекречивание постановления о прекращении катынского дела.

24.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей