.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.184384.html

новость Внук Сталина требует 100 миллионов рублей с депутатов Госдумы

13.12.2010
Евгений Джугашвили. Фото с сайта newyork.ru
Евгений Джугашвили. Фото с сайта newyork.ru

Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили подал в суд иск на сумму 100 миллионов рублей к Государственной думе с требованием защитить доброе имя его деда, сообщает на сайте КПРФ. Поводом для иска стало принятие депутатами заявления "О Катынской трагедии и ее жертвах", которое возлагает ответственность за это преступление на Сталина и его соратников.

Истец попросил суд признать содержащиеся в заявлении сведения о том, что "Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина", не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство бывшего советского руководителя.

Госдума 26 ноября приняла заявление, в котором признала, что расстрел польских офицеров под Катынью был совершен по прямому указанию Сталина и других советских руководителей. "Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - говорится в заявлении "О катынской трагедии и ее жертвах".

"В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название катынской трагедии, приписывалась нацистским преступникам. Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождало гнев, обиду и недоверие польского народа", - отмечается в заявлении.

В нем напоминается, что еще в начале 1990-х годов в России было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам.

21 сентября Тверской суд Москвы отказался по иску Джугашвили признать сфальсифицированными документы Росархива по Катынскому делу. "Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано", - сказала тогда пресс-секретарь Тверского суда Александра Березина.

По ее словам, Джугашвили просил у суда "признать содержащиеся в опубликованных 28 апреля на сайте Росархива документах по проблеме Катыни сведения о том, что Сталин вместе с другими членами политбюро предложил НКВД СССР дела 25 тысяч польских граждан рассмотреть в особом порядке с применением к ним высшей меры наказания - расстрела, вымышленными, не соответствующими действительности, порочащими Сталина".

Как отметила Березина, истец просил также обязать Росахрхив убрать с сайта документы по проблеме Катыни, которые он считает подложными, и взыскать с ответчика 10 миллионов рублей в качестве компенсации "морального вреда и нравственных страданий".

Со своей стороны адвокат внука Сталина Леонид Жура заявил тогда о собственной победе в суде. "Расстрел польских офицеров в Катыне был признан не порочащим Сталина, и только на этом основании иск был отклонен. Так что это фактически наша победа", - сказал адвокат. Жура также отметил, что представители Росархива не смогли представить доказательства подлинности оспариваемых документов. Адвокат уже заявил, что намерен обжаловать решение Тверского суда в кассационной инстанции.

13.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей