О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.187607.html

новость Единоросы хотят защитить бизнес от необоснованного преследования

07.04.2011
Зал заседаний Госдумы. Фото МК

Зал заседаний Госдумы. Фото МК

Депутаты-единоросы в рамках "модернизации уголовного законодательства" внесли законопроект, который позволит возбуждать дела о мошенничестве и по ряду других статей только по заявлению потерпевшего, а не по желанию следователей. Как пишет "Коммерсант", своей очередной инициативой депутаты предложили откорректировать статью 20 Уголовно-процессуального кодекса, в которой говорится о видах уголовного преследования. Предлагается перенести ряд составов преступлений из разряда публичного обвинения, позволяющего следователю самому "при наличии повода" возбуждать уголовные дела, в разряд частно-публичного обвинения, которое разрешает возбуждать уголовные дела только по заявлению пострадавшего. Речь идет о "мошенничестве", "присвоении или растрате" и "причинении имущественного ущерба путем обмана".

Как пояснил один из авторов инициативы, зампред комитета по гражданскому законодательству Андрей Назаров, смягчение не затронет преступлений, которые повлекли крупный (250 тысяч рублей) и особо крупный (1 миллион рублей) ущерб. "Мошенничества в отношении обманутых дольщиков эти поправки не касаются", - сказал депутат. "Но по мелким случаям часто следственные органы заводят уголовные дела, притом что нет пострадавших. Эти дела обычно касаются сферы бизнеса", - заявил Назаров.

В свою очередь, первый зампред комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев объяснил, что это "мягкий вариант" законопроекта, но разработчики рассчитывают на то, "что в дальнейшем будет увеличен размер ущерба". В этом виде он освободит предпринимателей "от мелкого рэкета". Как объяснил Андрей Назаров, иногда стороны отказываются от претензий друг к другу, "но даже в этом случае может возбуждаться уголовное дело". "Это используется как дубина против предпринимателей", - уверен депутат.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время наибольшую инициативу по выявлению таких дел проявляют сами сотрудники органов внутренних дел. Так, в 2010 году по статье "мошенничество" только 1343 из 58154 преступлений было выявлено по заявлениям потерпевших, а по статье "присвоение или растрата" - всего 400 из 23549. Как отмечает издание, Андрей Назаров уже не первый раз призывает смягчить Уголовный кодекс и вернуть предпринимателей "в деловой и кадровый оборот". О том, что он планирует внести поправки, несколько смягчающие наказание за экономические преступления, депутат говорил еще два месяца назад.

В феврале 2010 года президент Дмитрий Медведев предложил ввести мораторий на аресты бизнесменов, преследуемых по статьям 159 и 165 Уголовного кодекса - мошенничество и причинение ущерба путем обмана. Тогда же он поддержал расширение практики применения залога и подписки о невыезде для обвиняемых в экономических преступлениях, предложив установить высокий минимальный размер залога для подследственных. "Предлагаю установить достаточно высокий размер залога, который будет варьироваться от 500 тысяч рублей за совершение достаточно серьезных действий и минимальный размер залога от 100 тысяч рублей при преступлениях небольшой тяжести", - заявил Медведев.

С 2010 года в России действует запрет на аресты по обвинению в налоговых преступлениях. Впервые уклонившиеся от уплаты налогов граждане освобождаются от уголовной ответственности и не могут быть заключены под стражу. Они должны лишь полностью уплатить налоги, а также штраф.


07.04.2011


новость Новости по теме