О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.189539.html

новость Кожин: Вопрос о переносе госучреждений за МКАД остается открытым

27.06.2011
Владимир Кожин. Фото с сайта УРА.Ру

Владимир Кожин. Фото с сайта УРА.Ру

Окончательное решение о месте и сроках строительства парламентского центра будет принято только после декабрьских выборов в Госдуму. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил управляющий делами президента Владимир Кожин. "Пока ничего окончательно не решено. Есть предложения и есть идеи, в том числе озвученные президентом", – сказал Кожин. "Но конкретных решений в виде конкретных поручений, в частности нам, о выделении средств под примерные проектные работы пока не было", – добавил он.

"Вопрос остается открытым, но в любом случае решения будут оформлены после выборов", – уточнил Кожин. При этом он не пока рассказать и о конкретных планах переноса за МКАД других находящихся в ведении управления объектов. "У нас и до этого, и сейчас есть соображения по консолидации органов власти, в том числе, чтобы освободить исторические здания в центре Москвы. Все это есть. Но пока на уровне предпроектных проработок, идей. Когда будут окончательно сформулированы, непонятно. Думаю, ближе к осени", - сказал Кожин.

По данным "Коммерсанта", власти Московской области рассматривают три варианта для строительства города-спутника, куда в соответствии с планом президента Дмитрия Медведева можно будет вынести госучрежджения из Москвы. Это территории между Звенигородом и Истрой, территория так называемого Рублево-Архангельского, а также территория Большого Домодедово, которая уже застраивается.

Ранее стало известно, что бывшие поля аэрации в Люберцах могут стать первой территорией, за счет которой будут расширены границы Москвы. Об этом сообщил вице-мэр и глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. По его словам, этот процесс должен завершиться к концу 2011 года. Переговоры между Сергеем Собяниным и губернатором области Борисом Громовым по этому вопросу начались еще в начале этого года.

17 июня помощник президента Аркадий Дворкович, комментируя предложение Дмитрия Медведева о расширении границ Москвы, сообщил, что столица после расширения границ города получит статус федерального округа, а часть государственных учреждений перебазируется за МКАД. "Будет создан столичный округ более широкий, чем МКАД", – сказал Дворкович в кулуарах Петербургского экономического форума. По его словам, эти учреждения, скорее всего, будут сконцентрированы в одном месте. Как уточнил Дворкович, механизм расширения границ Москвы до округа прорабатывается, и пока неизвестно, понадобятся ли изменения в Конституцию.

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что речь об объединении Москвы и области не идет. Он считает, что в границах Москвы после их расширения должен появиться новый город-спутник, в который могут переехать государственные органы. Сейчас надо осмыслить с точки зрения логистики, с точки зрения градостроительных возможностей. Вынос учреждений на новое место жительства означает не только создание там ряда учреждений и государственных зданий, это по сути дела повлечет серьезные изменения генерального плана Москвы и смещение инвесторов, которые сейчас инвестируют в создание офисных, деловых центров за пределами Москвы. Поэтому мы не сможем ограничиться маленьким пятачком для размещения органов власти. Это потребует более широкого взгляда на проблему", – сказал Собянин.

"На мой взгляд, речь идет о локальной зоне, которая позволила бы дать серьезный импульс для новых инвестиций, о создании по сути нового современного города-спутника в границах Москвы", – заключил мэр. Он уверен, что создание города-спутника с госучреждениями за сегодняшними границами столицы поможет решить проблему пробок.

В свою очередь, губернатор Валентина Матвиенко заявила, что границу города и Ленинградской области в ближайшем будущем ожидает реорганизация, похожая на ту, которой Дмитрий Медведев решил подвергнуть границы Москвы. "Убеждена, что такая же судьба ждет и Санкт-Петербург. Будет ли это в следующем году или позднее, но будет обязательно", – сказала Матвиенко в кулуарах экономического форума.

27.06.2011


новость Новости по теме