.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.189717.html

новость В Госдуму внесен проект закона о химической кастрации педофилов

04.07.2011
Госдума. Кадр НТВ
Госдума. Кадр НТВ
Реклама

В Госдуму внесен законопроект о химической кастрации педофилов, передает "Эхо Москвы". "Согласно предлагаемым изменениям в Уголовный кодекс, химическая кастрация станет одной из мер принудительного медицинского характера, которая будет применяться к лицам, совершившим преступления сексуального характера в отношении детей и готовящимся выйти на свободу после отбывания наказания за данное преступление," - сообщил автор документа, депутат от "Справедливой России" Антон Беляков. В соответствии с законопроектом, первичная процедура химической кастрации будет осуществляться за шесть месяцев до окончания отбывания наказания.

"Суть химической кастрации заключается в том, что в организм мужчины вводится специальный препарат, который блокирует действие мужского полового гормона - тестостерона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения. Инъекции вводятся в организм с определенной периодичностью, как правило, раз в несколько месяцев", - рассказал Беляков. Эта процедура не имеет ничего общего с хирургическим вмешательством и является обратимой, уточнил он. "Если педофил, или лицо, которого обвинили в педофилии - но в последствии была признана судебная ошибка и человека реабилитировали - прекращает получать инъекции с препаратом, все соответствующие функции восстанавливаются", - сказал Беляков.

В апреле этого года с инициативой о химической кастрации педофилов выступил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. "Считаем необходимым применение химической кастрации к лицам, совершившим сексуальные преступления против несовершеннолетних", - сказал Бастрыкин. По его словам, данная мера не должна заменять собственно наказание. С таким предложением Бастрыкин выступил в июле 2010 года. По словам Бастрыкина, количество насильственных преступлений в отношении детей в России за последние несколько лет выросло в 20 раз.

"Мы понимаем, что современные меры наказания, видимо, уже неэффективны. У нас немало примеров, когда насильники освобождаются из мест лишения свободы и совершают еще более мерзкие преступления", - сказал Бастрыкин. "В этой связи мы выступили с инициативой рассмотреть вопрос по химической кастрации тех, которых, видимо, уже перевоспитать невозможно", - добавил он. Бастрыкин привел в пример Польшу, где незадолго до этого вступил в силу закон, по которому насильников и педофилов могут подвергать химической кастрации.

Руководитель ведомства отметил, что также необходимо оградить детей от преступного и халатного отношения лиц, которым доверили их воспитание. При этом Бастрыкин привел в пример недавние трагические события в Краснодарском крае, где погибли шесть детей, отдыхающих в лагере "Азов".

Бастрыкин сообщил также, что в России необходимо создать специализированный центр, который будет координировать работу по спасению детей. Кроме этого, в России планируется создание специализированного подразделения по расследованию преступлений в отношении детей. В этом подразделении, по словам Бастрыкина, должны работать "неравнодушные люди". "У нас такие есть", - подчеркнул Бастрыкин.

В ноябре 2009 года президент Польши Лех Качинский подписал закон о введении фармакологического лечения педофилов. Речь идет о так называемой химической кастрации. Закон предусматривает принудительное фармакологическое лечение для лиц, которые изнасиловали детей младше 15 лет или совершили инцест. Кроме этого, ужесточается наказание за подобное преступление - как минимум до 3 лет тюрьмы. В других случаях необходимость фармакологической терапии осужденного будет определять суд, который будет принимать это решение за 6 месяцев до того, как осужденного должны выпустить на свободу.

Химическая кастрация для педофилов и насильников применяется во многих странах мира и некоторых американских штатах. Сексуальным преступникам делают инъекции специальных препаратов, которые подавляют либидо. Польша стала первой страной Евросоюза, которая ввела эту меру наказания для педофилов. До этого времени химическая кастрация применялась лишь в некоторых штатах США.

В Чехии с 1978 года практикуется хирургическая кастрация осужденных за преступления на сексуальной почве. В апреле этого года Совет Европы потребовал от властей Чехии отказаться от этой практики. В своем докладе Cовет назвал эту процедуру "инвазивной, необратимой и наносящей увечье".

Хирургическая кастрация в Чехии производится на добровольной основе. После отбывания срока осужденный не может выйти на свободу, пока врачи и суд не решат, что он перестал быть опасным для общества. Для этого ему назначается лечение в психиатрической больнице, которое может длиться несколько лет. Пациент может избежать этого, добровольно согласившись на кастрацию.

В 2008 году с предложением ввести химическую кастрацию педофилов выступила Общественная палата России. Как заявил глава комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, химическая кастрация может быть введена законодательно с определенными условиями. "В частности, обязательно необходимо согласие признанного виновным в педофилии, причем оно должно быть получено в присутствии адвоката и прокурора", - подчеркнул Кучерена.

04.07.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей