О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.194044.html

новость Грызлов отказывается от депутатского мандата

14.12.2011
Борис Грызлов. Фото с сайта www.molgvardia.ru

Борис Грызлов. Фото с сайта www.molgvardia.ru

Спикер Госдумы пятого созыва Борис Грызлов покидает нижнюю палату парламента, сообщает РИА "Новости". "Сегодня я принял решение отказаться от депутатского мандата. Считаю, что проработав в Государственной думе восемь лет подряд, я сумел реализовать многое из того, что было задумано, того, что мы планировали сделать с моими коллегами", – говорится в заявлении Грызлова. "Но я продолжу возглавлять Высший совет партии "Единая Россия" и готов работать на том месте, которое будет определено президентом", – добавил он.

Таким образом, подтвердились сообщения о том, что в Госдуме будет избран новый спикер. 12 декабря источник в парламенте сообщил, что на пост председателя новой Госдумы вместо Грызлова может быть назначен первый вице-премьер Игорь Шувалов. В тот же день стало известно, что Шувалов отказался от депутатского мандата.

5 декабря "Эхо Москвы" сообщило, что место Грызлова в новом созыве парламента может занять руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин. Источники заявили тогда, что "пришло время сменить формат работы Госдумы, больше прислушиваться к оппонентам, меньше - к себе самим". Такие разговоры начались на фоне первых результатов выборов, когда стало понятно, что "Единая Россия" потеряет конституционное большинство.

Между тем "Единая Россия" готова рассмотреть варианты кандидатур на пост председателя новой Госдумы. Как заявил секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов, присылать варианты можно на сайт "Единой России". "Обсуждения возможны", - добавил он.

Грызлов впервые был избран председателем Думы в конце 2003 года и переизбирался на этот пост в 2007 году. В 2000 году Грызлов избран руководителем фракции "Единство". В 2002 году, находясь на должности министра внутренних дел России, стал председателем высшего совета "Единой России".

Грызлов известен своими эксцентричными заявлениями. В мае 2005 года он заявил, что планирует использовать в осенней предвыборной кампании слоган "Борис Грызлов грызет козлов". "На одну из избирательных кампаний я шел со слоганом "Борис Грызлов грызет козлов". Я думаю, что к этому слогану пришла пора вернуться", – сказал политик.

В апреле 2009 года Грызлов открестился от своего заявления шестилетней давности о том, что "парламент - не место для дискуссий". "Я впервые слышу, что парламент - не место для дискуссий. Мне наша парламентская жизнь нравится - это наша демократия", - сказал Грызлов. "С 2004 года в парламенте действует большинство, созданное на основе одной партии. И эта система устойчивая. Мы принимаем очень много важных законов, многие из которых совершенствуют политическую систему и позволяют другим партиям иметь большее влияние", - заявил Грызлов.


14.12.2011


новость Новости по теме