.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.195195.html

новость СКР: По нарушениям на выборах возбуждено 36 дел

27.01.2012
Госдума. Кадр Вестей
Госдума. Кадр Вестей
Реклама
.

Следственные органы возбудили 36 уголовных дел, связанных с нарушениями на декабрьских выборах в Госдуму. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава СКР Александр Бастрыкин, выступая на "правительственном часе" в нижней палате парламента. Всего, по его словам, в следственные органы поступило 541 сообщение о совершении преступлений, связанных с проведением выборов.

В свою очередь, глава МВД Рашид Нургалиев объявил, что его ведомство возбудило по нарушениям на выборах 59 уголовных дел, по 26 из них уже установлены подозреваемые. Министр добавил, что сообщения о нарушениях приходили из большинства регионов, но не из всех. "В 20 субъектах сообщений о нарушениях во время проведения выборов зарегистрировано не было", - сказал Нургалиев.

Как отмечает Газета.Ру, депутаты возмутились тем, какие факты излагал Бастрыкин, так как ожидали другого формата обсуждения нарушений. Ближе к концу своего выступления глава Следственного комитета уже не мог сдержать смеха. Смеяться начали депутаты. Бастрыкин сначала не реагировал на это, но потом не удержался и продолжил доклад, посмеиваясь.

В свою очередь, глава Центризбиркома Владимир Чуров отказался подать в отставку, отвечая на вопросы депутатов. "Мы должны, наверное, данное высказывание рассматривать как идущее не от сердца, а от ума депутата", – сказал Чуров, отвечая на предложение депутата от ЛДПР Игоря Лебедева добровольно уйти в отставку.

Чуров также предложил увеличить срок полномочий членов избирательных комиссий до пяти лет, чтобы они могли "получить больший опыт".

21 января официальный представитель ведомства Владимир Маркин сообщил, что Следственный комитет по материалам доследственных проверок возбудил 26 уголовных дел по фактам нарушений, связанных с проведением избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы шестого созыва. Как сообщил представитель СКР, дела возбуждаются по признакам преступлений, предусмотренных статьями 141 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий), 142 (фальсификация избирательных документов) и 142.1 (фальсификация итогов голосования) УК.

По словам Маркина, наибольшее количество дел возбуждено во Владимирской, Кемеровской, Ленинградской, Астраханской областях, а также в Москве и Башкортостане. Всего зафиксировано более 350 заявлений граждан о нарушениях, по 158 из них принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Маркин не исключил, что количество возбужденных уголовных дел в ближайшее время может возрасти, так как следователи изучают более ста досье доследственных проверок. Он подчеркнул, что рассматриваемые нарушения касаются "практически всех партий", представители которых прошли в Госдуму.

19 января Владимир Чуров на заседании комиссии предложил внести в повестку дня вопрос о его отставке, однако члены ЦИКа проголосовали "против". "Я прошу внести в повестку дня вопрос об освобождении председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Евгеньевича Чурова от занимаемой должности", - сказал Чуров на заседании. Однако в результате голосования это предложение поддержано не было.

Чуров отказался говорить с журналистами о том, что заставило его поставить на заседании вопрос о собственной отставке. "Сами думайте, у вас голова есть", – заявил Чуров.

27.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей