.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.195204.html

новость Эсеры внесли законопроект о досрочной отставке главы ЦИКа

27.01.2012
Владимир Чуров. Фото Russian Look
Владимир Чуров. Фото Russian Look
Реклама

Депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект об увольнении руководителей избиркомов в связи с утратой доверия, сообщает Интерфакс. Лидер фракции Сергей Миронов и депутат Елена Мизулина внесли поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", устанавливающие регламент досрочного прекращения полномочий председателя, заместителя председателя и секретаря избирательных комиссий всех уровней. Согласно законопроекту, для освобождения главы ЦИКа от должности достаточно постановления о недоверии ему со стороны Госдумы или Совета Федерации.

Согласно действующему законодательству, глава ЦИК, как и другие члены комиссии, не могут быть отправлены в отставку до окончания срока полномочий. ЦИК может быть расформирован только Верховным судом по заявлению группы сенаторов или депутатов, однако это возможно лишь в исключительных случаях - например, после срыва выборов.

В пятницу глава ЦИКа Владимир Чуров выступил в Госдуме. Коммунисты подарили ему ножницы, чтобы он смог состричь бороду. "Владимир Евгеньевич, должен вам вручить подарок - надо выполнять свои обещания", - обратился к нему депутат Анатолий Локоть от имени фракции КПРФ. Таким образом Чурову напомнили его обещание сбрить бороду, если выборы пройдут нечестно.

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что главным звеном в цепи фальсификаций являются местные власти и конкретно губернаторы. "От него требуют, он выжимает нужный состав местного парламента, они его избирают и он потом выполняет любое поручение. Это главное звено мафиозной системы", - сказал лидер КПРФ. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, пригрозил привлечь к уголовной ответственности всех единоросов "вместе с вашими силовиками, с вашим ЦИКом". Он также заявил, что если к протестующим на Болотной площади 4 февраля присоединятся сторонники КПРФ и ЛДПР, "это будет уже не оранжевая революция, а вторая Октябрьская".

Во время общения с депутатами и позднее с журналистами Чуров уклонился от ответа на вопрос о своей отставке. Он пожаловался, что партии прислали на выборы мало наблюдатей. "Вы обещали мне один миллион наблюдателей направить на 96 тысяч избирательных участков, направили всего 269 тысяч", - упрекнул он депутатов. По его данным, из них 600 были удалены с избирательных участков. Также были удалены 360 наблюдателей из 175 тысяч членов участковых избирательных комиссий с совещательным голосом. "Наша позиция неизменна - удаление наблюдателя - это чрезвычайное происшествие. В каждом таком случае мы проводим дополнительное расследование", - заявил Чуров.

По его словам, проверено 1686 обращений в ЦИК и 4406 обращений в региональные избиркомы. Результаты проверок будут доступны на сайте ЦИКа.

27.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей