О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.195450.html

новость Нарышкин: Болотная - не место для дискуссий

06.02.2012
Сергей Нарышкин. Фото с сайта www.tvzvezda.ru

Сергей Нарышкин. Фото с сайта www.tvzvezda.ru

Основной площадкой для политического диалога должен быть парламент, а не уличные акции. Как передает РИА "Новости", об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, комментируя прошедшие по всей стране митинги. "Митинг – это важная составляющая политического процесса, важная составляющая демократии, но при этом надо помнить, что основной площадкой для политического диалога является парламент, Государственная дума", – сказал Нарышкин.

"Митинги показали, что ни одна политическая сила не может иметь монополию на такие ценности, как свобода, справедливость, уважение человеческой чести и достоинства", – добавил спикер.

30 декабря 2011 года Нарышкин выразил уверенность в том, что Госдума шестого созыва отработает пятилетний срок полностью. "Госдума в соответствии с Конституцией избирается на пять лет, и пять лет Госдума шестого созыва будет работать, и будет работать эффективно. Я вас в этом заверяю", – заявил Нарышкин. Требование распустить Госдуму и провести честные выборы стало ключевым от многотысячных митингов, которые прошли в декабре на Болотной площади и проспекте Сахарова.

26 декабря Нарышкин заявил, что власти не успели подготовиться к росту протестных настроений в стране, а изменения в законы о выборах и партиях вносятся с опозданием. "Может быть, темпы перемен в общественном сознании и настроениях людей бывают несколько выше, чем скорость тех изменений, которые власть вносит в политическую систему. Митинги как раз говорят об этом", – сказал Нарышкин. "Значит, власть должна соответствующим образом реагировать. И скорость разработки предложений, касающихся совершенствования политической системы, должна быть выше", - сказал спикер. Нарышкин категорически отверг требование новых выборов. "Категорически не согласен. Мы, депутаты Государственной думы, избраны подавляющим большинством граждан Российской Федерации, участвовавших в голосовании. Подавляющим большинством – это подчеркивает, что состав парламента легитимен", – заявил он.

Нарышкин снова заявил, что предложения по реформе политической системы, прозвучавшие в послании президента Медведева Федеральному собранию, не связаны с массовыми митингами за честные выборы. "Некоторые будут говорить, что предложения появились под нажимом Болотной площади. Часть из предложений обсуждалась и ранее", – сказал Нарышкин, который на посту главы кремлевской администрации курировал подготовку послания.

Нарышкин напомнил, что на следующий день после оглашения президентского послания в Госдуму были внесены два законопроекта. "Один из них предполагает существенное упрощение требований к созданию и деятельности политических партий. В другом законопроекте затрагиваются вопросы, связанные со сбором подписей избирателей на выборах соответствующего уровня. Здесь тоже предлагается либерализация", – сказал Нарышкин. "Что касается порядка избрания руководителей регионов, то я бы предпочел более подробно комментировать этот вопрос, когда соответствующий законопроект будет внесен", – добавил он.

Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию объявил о начале широкомасштабной реформы политической системы. "Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен и понимаю их", – сказал Медведев. По его словам, Россия "должна перейти к выборам губернаторов прямым голосованием жителей регионов". "Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов федерации прямым голосованием жителей регионов", – заявил Медведев.

06.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме