.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.195697.html

новость Медведев внес законопроект о порядке избрания Госдумы

16.02.2012
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Президент Дмитрий Медведев в четверг внес в Госдуму законопроект о выборах депутатов нижней палаты. Как передает РИА "Новости", законопроект упрощает процедуру регистрации списков партий и подачу ими документов в ЦИК. Все политические партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов, освобождаются от сбора подписей избирателей.

В соответствии с законопроектом будет сформировано 225 территориальных избирательных округов, каждый из которых должен быть представлен в парламенте. Каждая партия сможет выдвинуть не более 4 кандидатов в каждом округе и не менее ста кандидатов в федеральном списке. В Кремле пояснили, что округа будут утверждаться Центризбиркомом на срок, превышающий один избирательный цикл.

Федеральный список кандидатов от каждой партии с 2015 года будет заполняться на сайте ЦИКа. Сведения о доходах и об имуществе кандидатов будут размещаться не ЦИКом, как сейчас, а самими партиями на своих сайтах.

Впервые вводится регулирование участия интернет-изданий в предвыборной агитации - как и в случае с негосударственными СМИ, речь идет о единых правилах оплаты предвыборной агитации.

Кроме того, "в целях повышения гласности и открытости выборов закрепляется право наблюдателей вести фото- и видеосъемку на избирательных участках, а также гарантируется возможность осуществления непрерывной видеотрансляции в сети Интернет хода голосования и подсчета голосов избирателей на всей территории российской Федерации", говорится в справке к законопроекту.

Ранее Медведев внес в Думу законопроекты о выборах губернаторов, об упрощении регистрации политический партий и кандиатов в президенты.

В среду по итогам встречи Медведева с лидерами зарегистрированных партий создана рабочая группа по политической реформе во главе с первым заместителем главы кремлевской администрации Вячеславом Володиным. Группу поручено вести переговоры с партиями и готовить поправки к президентским законопроектам.

Как ожидается, 20 февраля Медведев обсудит политическую реформу с лидерами незарегистрированных партий. Кто приглашен на эту встречу, пока точно неизвестно.

Как ожидается, в первом чтении законопроекты по политреформе будут рассмотрены 28 февраля на внеочередном заседании Госдумы.

"Все законопроекты, которые уже были мною внесены, направлены на развитие институтов демократии в нашей стране", - говорится в заявлении Медведева на сайте Кремля. Ранее президент выражал надежду, что все предложенные им законопроекты будут приняты в окончательном виде не позднее мая 2012 года.

16.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей