О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.195741.html

новость Говорухин возьмет под контроль дело Мирзаева

17.02.2012
Станислав Говорухин. Кадр Первого канала
Станислав Говорухин. Кадр Первого канала
Реклама

Глава предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин пообещал взять под контроль расследование дела спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого умер студент Иван Агафонов, и обеспечить беспристрастность судебного решения, передает РИА "Новости". "Я могу только, поскольку это так волнует общество, вот как депутат, взять под контроль это дело. Это одна из обязанностей депутата. И гарантировать обществу, что решение суда будет совершенно беспристрастным и справедливым", - сказал он.

"Посмотрим, как это будет продолжаться, но, думаю, что будет все нормально в смысле соблюдения закона", - добавил Говорухин. Он отметил, что с учетом сложности дела и большого общественного резонанса, который оно получило, органам правосудия стоит воздержаться от поспешных шагов, к которым он отнес решение об освобождении Мирзаева под залог. "Мне показалось, что дело достаточно сложное, поэтому такие поспешные поступки всегда должны вызывать реакцию в обществе. Освобождение под залог, конечно, было безусловно поспешным", - сказал Говорухин.

Накануне Расулу Мирзаеву вновь было предъявлено обвинение по более тяжкой статье. Об этом просили родственники погибшего, выступая в суде. Теперь Мирзаева снова обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровья. По этой статье ему было предъявлено первое обвинение. Однако перед тем как передать дело в суд, следователи смягчили обвинение и оформили дело по статье "Убийство по неосторожности". Эта статья предусматривает наказание в виде двух лет лишения свободы. Статья, по которой сейчас снова предлагают судить спортсмена, грозит 15 годами колонии.

Накануне Замоскворецкий суд Москвы отказался рассматривать дело Мирзаева, вернув его в прокуратуру на дополнительное расследование. Ранее в среду суд продлил арест Мирзаева на два месяца.

В понедельник Замоскворецкий суд отпустил спортсмена под залог в 100 тысяч рублей, но это решение было отменено Мосгорсудом. После продления ареста адвокат потерпевших Оксана Михалкина попросила вернуть дело прокурору для устранения противоречий. Прокурор поддержал это ходатайство. Как выяснилось в суде, сторона потерпевших получала уведомления о назначении экспертизы в тот же день, когда приходили итоги этих экспертиз. Суд счел это "грубейшим нарушением закона".

Потерпевшие надеются, что при повторном изучении дела в прокуратуре дело снова могут переквалифицировать и обвинить спортсмена по более жесткой статье "Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть". Перед передачей дела в суд следователи смягчили обвинение, применив статью "Убийство по неосторожности". Ранее Мирзаеву грозило до 15 лет лишения свободы, теперь максимальное наказание составляет два года тюремного заключения.

После решения суда об освобождении спортсмена под залог националисты объявили о намерении провести в центре Москвы митинг. Акция пройдет 18 февраля на Чистых прудах. "Мы выйдем без лидеров, без флагов и символики. Мы выйдем с требованием справедливости. Сейчас у нас нет другого выхода", - говорится на странице акции в "Вконтакте".

Cуд отказался рассматривать дело Мирзаева в особом порядке, предусматривающем смягчение наказания. Мирзаев просил о рассмотрении дела в особом порядке, признав вину и выразив раскаяние в убийстве по неосторожности. Мать погибшего возражала против рассмотрения дела в особом порядке, и ее мнение было учтено судом. При рассмотрении дела в особом порядке заседания проходят без изучения доказательств и допроса свидетелей, и подсудимому назначается наказание, не превышающее двух третей от максимальной санкции инкриминируемых ему статей.

По данным следствия, 13 августа у ночного клуба "Гараж" в Москве Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Силовики задержали Мирзаева 19 августа после допроса по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК.

Родители Ивана Агафонова в октябре назвали провокацией информацию о том, что причиной смерти их сына стало падение с больничной каталки. "В настоящее время у следствия есть полные и объективные данные о произошедшем, однако ни у следователя, ни у родственников Ивана нет сведений о том, что он падал с каталки", - сказала представитель потерпевших Оксана Михалкина.

Она считает опубликованную в ряде СМИ информацию "провокацией, которая выгодна исключительно адвокатам Мирзаева". По словам Михалкиной, в настоящее время мать Агафонова признана потерпевшей по делу, как и его отец и сестра. "Она дала исчерпывающие показания, в том числе и о том, что произошло в больнице, куда Ивана привезли после удара", - добавила Михалкина.

17.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей