О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.195840.html

новость К крестишку ли, к местечку

Аппарат антикоррупционного комитета Госдумы возглавил фигурант скандала в МВД
22.02.2012
Виталий Белинский. Фото: mvd.ru

Виталий Белинский. Фото: mvd.ru

Аппарат комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции возглавил полковник МВД в отставке Виталий Белинский, сообщают "Ведомости". Белинский, его коллега Сергей Горюнов и их начальник, бывший замглавы Департамента экономической безопасности МВД Андрей Хорев обвинялись в незаконном получении ветеранского статуса за однодневную командировку в Чечню.

Офицеры летали в Грозный в июле 2008 года для участия в совещании по вопросам обеспечения целевого расходования бюджетных средств. После этого совещания Хорев и его подчиненные были награждены знаками "Участник боевых действий" с формулировкой "За смелость, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении служебного долга в период проведения контртеррористической операции в регионе Северного Кавказа". Эта награда дает право на социальные выплаты.

В прошлом году по итогам проверки Белинского, Хорева и Горюнова лишили ветеранских званий и уволили из МВД. Проверка Генпрокуратуры проводилась по запросу депутата Госдумы Михаила Бабича. Установлено, что офицеры получили награды и ветеранский статус незаконно. Бабич нашел в действиях руководителей МВД признаки преступлений по шести статьям УК. Было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Позже Следственный комитет закрыл дело, мотивируя это тем, что офицеры не предпринимали никаких действий для получения ветеранского статуса и наград и не пользовались льготами. В конце января Следственный комитет повторно отказал в возбуждении дела против Хорева и его подчиненных.

Хорев замешан в еще одном крупном скандале. Его бывшего подчиненного Максима Каганского подозревают в посредничестве при передаче взятки в размере 3 млн долларов следователю Нелли Дмитриевой, которая была арестована в октябре прошлого года. По данным следствия, деньги вымогались организованной группой у руководства фирмы "Медика" за прекращение дела о контрабанде томографа.

На этой неделе Дмитриеву выпустили из-под стражи под подписку о невыезде из-за болезни. Каганскому, арестованному в январе, срок ареста продлен до 24 мая.


22.02.2012


новость Новости по теме