О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.196577.html

новость Госдума требует найти заказчиков акции Pussy Riot

21.03.2012
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Группа депутатов-единоросов предложила Госдуме запросить в Следственном комитете и Генпрокуратуре информацию об организаторах и заказчиках панк-молебна группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил на заседании палаты депутат от "Единой России" Владимир Крупенников. "Просим сегодня рассмотреть протокольное поручение, связанное с кощунственной акцией, совершенной 21 февраля в храме Христа Спасителя. С каждым днем умышленно продолжает нагнетаться ситуация, совершаются действия, направленные на разжигание ненависти и вражды на религиозной почве. Истинные заказчики и организаторы акции до сих пор не установлены", - сказал Крупенников.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил поставить это протокольное поручение в повестку пленарного заседания в среду и рассмотреть его в конце пленарного заседания, когда обычно рассматриваются протокольные поручения.

Авторами поручения также выступили вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, а также депутаты-единоросы Дмитрий Савельев, Михаил Маркелов, Елена Панина.

В проекте протокольного поручения говорится, что "кощунственный акт вандализма вызвал возмущение и негодование тысяч православных христиан". Авторы отмечают, что несмотря на появившуюся в СМИ информацию о возбуждении уголовного дела по статье "хулиганство", "не выявлены лица, являющиеся подлинными организаторами данной акции, а также исполнители, которые фотографировали, помогали нести аппаратуру, брали интервью у участниц акции, а затем всячески распространяли информацию, направленную на дискредитацию Русской Православной Церкви".

Патриархия Русской православной церкви также потребовала привлечь журналистов, освещавших панк-молебен Pussy Riot, а также всех, кто способствует распространению "оскорбительной информации", к уголовной ответственности по статье 282-й Уголовного кодекса ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). В письме, направленном представителями "инициативной группы" в Генпрокуратуру, говорится, что круг лиц, спланировавших и осуществивших акцию, "намного шире, чем пять участниц группы". "Очевидно, что корреспонденты центральных газет, например "Новой газеты", не случайно оказались в ХХС во время кощунственной акции", - говорится в письме. Также патриархия просит привлечь к ответственности тех, кто фотографировал акцию, нес аппаратуру и брал интервью у участниц группы.

"Просим вас установить все не только причастных к акции, но к ее подготовке и умышленному распространению в Интернете видеоролика и других материалов, содержащих информацию об этой акции, и привлечь к уголовной ответственности за возбуждение религиозной ненависти и вражды", - говорится в заявлении.

В воскресенье настоятели московских храмов должны были зачитать прихожанам текст обращения. После этого каждый настоятель должен был собственноручно обращение подписать и отправить его в Генпрокуратуру, а копию - в Патриархию. По информации "Граней", ряд священников отказался зачитывать обращение.

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда заявил интернет-изданию "Правмир", что ничего не знает о циркуляре сверху. "Я не знаю ни о каком циркуляре "сверху", который бы велел собирать во всех храмах Москвы подписи против панк-группы. Уверен, что такого циркуляра не было, позиция Церкви неоднократно была высказана. Так получилось, что я сегодня был в двух храмах, никаких писем там не зачитывали, подписи не собирали", - сказал Легойда.

Между тем настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в Хохловском переулке Алексей Уминский подтвердил на своей странице в Facebook, что циркуляр проходил. "Было, сам получил, а за отказ участвовать было предложено написать рапорт благочинному", - написал Уминский.

15 марта Совет православных общественных объединений выступил с заявлением "по поводу кощунственной акции в храме Христа Спасителя". В нем говорится, что "преступление, совершенное участницами Pussy Riot, должно быть осуждено по всей строгости закона". "Мы едины в осуждении наглой антихристианской выходки. Едины мы и в том, что считаем эту "акцию" преступлением, которое должно быть осуждено по всей строгости закона", - говорится в заявлении.

"Мы не понимаем тех, кто призывает Святейшего патриарха, наших братьев и сестер "простить" кощунниц, призвать государство не осуждать и не наказывать их. Если предстоятель Церкви простит их сегодня, не приведет ли это завтра к десятикратному умножению кощунственных "акций", к тому, что православных вытеснят из общественного пространства, да и священное пространство храмов сделают площадкой для глумления и хамства безбожников?" - пишут авторы заявления.

"Надеемся, что этот экзамен не окончится духовным падением наших братьев и сестер. Если же они - не с Церковью воинствующей, которая есть и образ Церкви торжествующей, то они и не со Христом. В целом же нынешняя ситуация - это проверка на жизнеспособность нашего народа. Если Россия стерпит произошедшее, значит, ее можно брать голыми руками, значит, народ больше не встанет за веру и Отечество", - говорится в заявлении.

21.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей