.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.198196.html

новость Закон о митингах: эсеры затягивают второе чтение

05.06.2012
Задержание депутата Госдумы Ильи Пономарева. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Задержание депутата Госдумы Ильи Пономарева. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама
.

Депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли более 350 поправок к законопроекту о митингах, сообщает корреспондент Граней.Ру. Таким образом они рассчитывают отсрочить принятие закона во втором и третьем чтениях, запланированное на вторник. "Пока "итальянская забастовка" удается, и все только начинается", - написал в своем блоге депутат от "СР" Илья Пономарев. Он зачитывал поправки в течение 15 минут. Эсеры внесли почти все поправки, отклоненные профильным комитетом.

"Все поправки от "Справедливой России" будут рассматриваться после перерыва, то есть с 16:00. Если регламент не урежут, то их рассмотрение продолжится 20 часов. Если время сократят, то это займет около 10 часов. Таким образом, скорее всего завтра Совет Федерации не сможет принять законопроект. Шансы на то, что закон вступит в силу до 12 июня, ничтожно малы", - заявил Пономарев журналистам.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин предложил сократить голосование по каждой из поправок до 5 секунд, в то время как депутат от КПРФ Николай Коломейцев выступил с противоположным предложением. В итоге спикер Сергей Нарышкин призвал придерживаться установленного регламента - 15 секунд на поправку.

До перерыва депутаты успели рассмотреть 15 поправок, предложенных "Единой Россией". В частности, введен новый вид наказания за нарушения правил проведения митингов - исправительные работы, штрафы для физических лиц увеличены до 300 тысяч рублей, для юридических лиц - до миллиона. Принята также поправка, позволяющая определять организатора массовой акции, не заявленной как публичное мероприятие. Согласно еще одной поправке, митингующие не могут носить маски, шарфы или иные предметы, закрывающие лицо.

При принятии поправок единоросы голосовали за отсутствующих товарищей по фракции. Депутаты от КПРФ и "Справедливой России" голосовали против поправок, фракция ЛДПР в голосовании не участвовала.

У здания Госдумы с утра проходят акции протеста против нового закона. По данным ОВД-Инфо, задержаны 70 человек. В 7:30 активисты "Другой России" блокировали вход в Думу со стороны улицы Охотный ряд. Двери центрального подъезда были скованы велосипедными цепями. В 11 часов другороссы Георгий Колпаченко и Леонид Соловьев забрались на выступ здания Госдумы на уровне второго этажа со стороны Тверской улицы и развернули флаг Стратегии-31. Их столкнули на землю и задержали.

Видео Дмитрия Зыкова:

Среди задержанных - другоросс Евгений Попов, повесивший цепи на двери Думы, активистки "Другой России" Анна Онопко и Екатерина Шевцова, размещавшие листовки под "дворниками" депутатских автомобилей, один из лидеров "Солидарности" Сергей Давидис, а также члены "Яблока" во главе с Сергеем Митрохиным. Митрохин объяснял полицейским, что активисты проводят предварительную агитацию перед согласованным пикетом.

Пикет с участием примерно 50 активистов "Яблока" и Левого фронта проходил с 11 до 12 часов у памятника Карлу Марксу на площади Революции, затем его участники вновь направились к Госдуме.

"Около ГД много людей. Иногда кто-нибудь достает плакат, и его забирают. Задержанные счастливы, успели в сезон скидок", - написал в своем твиттере инициатор законопроекта депутат-единорос Илья Костунов.

Первое чтение прошло 22 мая, за принятие законопроекта проголосовали только депутаты от "Единой России". Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал Госдуме не принимать законопроект в нынешней редакции. "Предлагаем вернуть законопроект в первое чтение, опубликовать его для общественного обсуждения в различных формах публичных консультаций, чтобы по истечении не менее 60 дней обобщить отклики на него и подготовить ко второму чтению, как это было сделано с проектом Федерального закона "О полиции", – говорится в письме Совета на имя Плигина.

05.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей