.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.198551.html

новость Думская комиссия по этике предложила Гудковым и Пономареву сдать мандаты

21.06.2012
Геннадий Гудков на "Марше миллионов-2". Фото: Е.Михеева/Грани.Ру
Геннадий Гудков на "Марше миллионов-2". Фото: Е.Михеева/Грани.Ру
Реклама
.

Комиссия Госдумы по депутатской этике в четверг предложила членам фракции "Справедливая Россия" Геннадию и Дмитрию Гудковым и Илье Пономареву добровольно сложить с себя депутатские полномочия, сообщает "Радио Свобода". По мнению депутатов-единоросов, они дискредитировали палату участием в протестных акциях. "Комиссия решила признать поведение депутатов нарушением этических норм, порочащим статус депутата Государственной думы, подрывающим авторитет законодательной власти", - говорится в решении комиссии.

Решение было принято по запросу единороса Сергея Железняка, который просил дать оценку участию Гудковых и Пономарева в "Марше миллионов" 6 мая. "Они принимали активное участие в подготовке этих мероприятий, несмотря на то что часть их коллег, зная о готовящихся провокациях, отказалась от участия в них", - писал Железняк.

"У нас в решении записано, чтобы депутаты, в частности депутат Гудков, рассмотрели возможность в соответствии с 5-й статьей регламента о самостоятельном отказе от мандата депутата Госдумы. Это все на усмотрение депутатов", - подчеркнул глава думской комиссии Владимир Пехтин.

Кроме того, комиссия обязала Геннадия Гудкова извиниться перед сотрудниками МВД, которые проводили обыск в его частной охранной фирме. Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что Гудков оскорблял полицейских. Тот согласился извиниться перед сотрудницей МВД, с которой излишне эмоционально разговаривал во время обыска. "Но при этом я просил комиссию Госдумы по этике обратиться в органы внутренних дел с предложением провести служебную проверку, почему сотрудники МВД неполный, частичный разговор тут же размещают в различных сомнительных изданиях, которые специализируются на раздувании скандалов", - добавил Гудков.

Предложение сдать мандат Геннадий Гудков отверг. "Я бы предложил "Единой России" сдать мандаты. Мандаты оппозиции получены в тяжелейшей борьбе, и я его сдам, если это будет решение партии", - сказал Гудков. Он отметил, что комиссия по этике находится под полным контролем "Единой России". "Нужно менять эту комиссию и не допускать в ней большинства одной партии. Такая комиссия нам не нужна, потому что она становится инструментом в политической борьбе", - отметил депутат.

Гудков намерен добиваться, чтобы заседания комиссии по этике проходили с участием тех депутатов, чьи дела разбираются. "Я не был приглашен (на заседание комиссии. - Ред.), естественно, - рассказал Гудков в интервью "Радио Свобода". - Но, так как депутатов нельзя не пустить на заседание комиссии, я, извиняюсь за непарламентское выражение, просто приперся, по-другому не скажешь. И хотя меня попросил Владимир Пехтин покинуть заседание комиссии, я отказался это сделать, сославшись на регламент Думы. Так как у меня все-таки 130 килограммов веса, видимо, члены комиссии решили (ну, по крайней мере, те, которые представляли "ЕдРо") не напрягать мышцы, а все-таки оставить Гудкова на месте, даже дали мне возможность изложить свою точку зрения, за что я им, в общем-то, благодарен, я не ожидал. У нас даже состоялась какая-то дискуссия, мы даже вроде бы как-то начали друг друга лучше понимать... Но потом оказалось, что решение уже запрограммировано".

Гудковы и Пономарев пытались сорвать принятие нового закона о митингах путем внесения множества поправок в законопроект, представленный единоросами. В результате пленарное заседание 5 июня затянулось до позднего вечера, закон был принят сразу во втором и третьем чтениях.

21.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей