.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.198728.html

новость Чайка потребовал лишить депутата Бессонова иммунитета

29.06.2012
Владимир Бессонов. Фото с http://kprf-don.ru
Владимир Бессонов. Фото с http://kprf-don.ru

Генпрокурор Юрий Чайка направил в Госдуму запрос о частичном лишении депутатской неприкосновенности коммуниста Владимира Бессонова. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин направил представление в профильные комитеты, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря спикера Евгению Чугунову. "Спикер также направил запрос генпрокурора руководителям фракций, а также в аппарат Госдумы, чтобы ознакомить с ним всех депутатов", - сказала Чугунова. Глава комитета по регламенту Ильдар Габдрахманов ранее сообщил, что Госдума может решить вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с Бессонова на заседании 6 июля. Каким может быть решение палаты, он предположить затруднился.

Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников заявил, что партия сделает все возможное, чтобы не допустить лишения Бессонова неприкосновенности. "В вопросе защиты Бессонова настроения в партии весьма отчаянные, и мне самому сейчас сложно предположить, каким может быть масштаб вулкана, который пытаются разбудить подобными действиями", — заявил он. Мельников также подчеркнул, что в КПРФ убеждены в невиновности Бессонова. "И закон, и правда, по нашему твердому мнению, на его стороне, — сказал вице-спикер. - Дело не столько в его мандате, дело в том, что есть рубежи, которые нельзя сдавать".

Совет Госдумы на прошлой неделе принял решение не рассматривать обращение Следственного комитета о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении Бессонова. Запрос на снятие депутатской неприкосновенности может подавать лишь Генпрокуратура, заявил тогда Нарышкин. Совет Госдумы, заслушав доклад спикера, согласился с тем, что "это обращение Следственного комитета противоречит требованиям регламентных норм палаты".

Следственный комитет просил Госдуму дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Бессонова. По версии следствия, во время несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону в декабре он применил насилие в отношении представителя власти. СКР считает, что Бессонов организовал не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полномочного представителя президента. Сотрудники полиции потребовали прекратить мероприятие, на что Бессонов и другие организаторы митинга ответили отказом. После этого полицейские предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование. В ответ Бессонов, по версии следствия, "совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду". Сам Бессонов эти обвинения считает необоснованными.

Сразу после декабрьского митинга представители КПРФ выложили видео с места событий, в котором действия полиции назвали провокацией.

29.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей