.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.198739.html

новость Новый закон об НКО внесен в Госдуму

29.06.2012
Шпион. Изображение с сайта Veer.com
Шпион. Изображение с сайта Veer.com
Реклама

"Единая Россия" внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий наделение российских некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, статусом "иностранного агента", сообщает РИА "Новости". Один из авторов инициативы депутат Александр Сидякин отметил, что поправки "никоим образом не запрещают деятельность и не ущемляют в правах неправительственные организации, а призваны обеспечить публичность их функции иностранного агента и сделать данные сведения открытыми для российских граждан".

"Подготовил законопроект о внесении изменений в закон об НКО. Скоро внесем. Готовьте кэш, иностранные агенты", – написал Сидякин в своем твиттере накануне. "Если кратко, то некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью на территории Российской федерации, будут состоять в Минюсте в отдельном реестре. И граждане будут знать, что они выполняют функцию иностранных агентов", – сказал Сидякин Газете.Ру.

Согласно документу, участвующим в политической деятельности будет признаваться общественное объединение, которое "независимо от декларируемых целей и задач финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях".

По словам Сидякина, "иностранных агентов" будут вносить в специальный реестр НКО, проводить обязательный годовой бухгалтерский аудит и требовать раз в полгода публиковать отчет о своей деятельности. Кроме того, при распространении материалов, в том числе в СМИ и через Интернет, необходимо будет указывать, что эти материалы распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Документ также предусматривает введение административного и уголовного наказания - до четырех лет лишения свободы за несоблюдение закона. В частности, впервые вводится уголовное наказание за злостное уклонение от выполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Таких нарушителей предлагается наказывать штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Большие штрафы и тюремные сроки - до трех лет - предлагается ввести за призывы граждан к невыполнению своих гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. Причем наказание грозит как руководству и организаторам НКО, так и его участникам.

По словам Сидякина, Парламентская ассамблея Совета Европы во время одного из заседаний "дала понять, что есть организации, которые занимаются политической деятельностью, а есть те, которые не занимаются". "Мы, реализуя эту трактовку, такой законопроект готовим. Это гарантии гражданам на получение объективной информации. Дополнительных обязательств для НКО не будет. Будут отчитываться просто чуть чаще: не раз в год, а раз в полгода. И публиковать информацию своих руководящих органов об источниках финансирования и конкретных суммах, которые они получают от иностранных государств, иностранных юридических лиц и иностранных граждан", – отметил Сидякин.

Александр Сидякин был одним из инициаторов закона, ужесточающего наказания за нарушения на митингах.

29.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей