.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.198830.html

новость Единоросы требуют отставки Белых из-за его переписки с Навальным

05.07.2012
Никита Белых. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Никита Белых. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
.

Единоросы в Госдуме требуют отставки губернатора Кировской области Никиты Белых в связи с "оплатой им услуг внештатного советника Алексея Навального из бюджета". Как сообщает "Коммерсант", в среду Дума приняла протокольное поручение депутата Михаила Маркелова, в котором он предложил комитету по конституционному законодательству проработать возможность отстранения Белых от должности. В поддержку постановления высказался 231 депутат.

По закону отрешить главу субъекта от должности может "президент в связи с выражением ему недоверия заксобранием субъекта РФ". В думском постановлении говорится, что Белых "оплачивал определенные услуги господина Навального из бюджета Кировской области". Из опубликованной в интернете переписки Белых и Навального депутаты сделали вывод о "разворовывании спиртзавода" и "улаживании вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны господина Белых".

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил Белых уйти в отставку или приостановить полномочия на период расследования. В противном случае, по мнению Железняка, станет ясно, что Белых "не готов к независимому расследованию обстоятельств дела". Единорос подчеркнул, что губернатор "имеет доступ к служебной информации и взаимодействует с правоохранительными органами, поэтому он может оказывать воздействие на ход следствия".

"Какие-то жулики вскрыли переписку и обнародовали наши личные взаимоотношения с Алексеем Навальным. Почему я должен уходить в отставку или принимать какие-то решения?" - заявил Белых "Коммерсанту". По его словам, он сам попросил члена Совета федерации от Кировской области Светлану Журову написать запрос в Генпрокуратуру для проведения проверки. "Я знаю, что за мной ничего нет", - отметил кировский губернатор.

По словам Белых, он "сам поднял эту тему" на плановой встрече с полпредом президента в Приволжском округе Михаилом Бабичем в понедельник. "Рассказал, как было дело, и сказал, что если есть вопросы, то готов ответить... Полпред нормально воспринял", - сказал Белых. Владимир Путин знает о скандале "по материалам СМИ", сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Навальный, в свою очередь, заявил, что Белых в случае отставки "станет первым губернатором, отстраненным от должности из-за частного долга в 2007 году, информация о котором получена из украденной переписки".

Белых и Навальный утверждают, что их финансовый конфликт не связан с совместной работой в Кировской области и относится в более раннему периоду. В письмах Навальный требует от Белых выплаты долга. Оба подтвердили подлинность переписки, опубликованной после взлома очередного почты Навального.

"Переписка датирована 2010 годом, а обсуждаются в ней дела, которые произошли гораздо раньше, - писал Навальный в своем блоге. - Все обсуждаемое касается тех счастливых времен, когда белыховского губернаторства и в проекте не было".

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута и пресс-секретарь Белых Борис Веснин напомнили, что Белых и Навальный сотрудничали во время избирательной кампании СПС в 2007 году. Как писали "Ведомости", СПС разместил наружную рекламу на сумму 99 миллионов рублей через фирму Навального "Аллект" с 5-процентной комиссией. "Документы отдавались в ЦИК, это была официальная оплата", – подчеркивал Навальный в интервью изданию.

"Само содержание переписки мы считаем неправильным комментировать, потому что она добыта противоправным путем и мы бы не хотели поощрять такого рода деятельность, - сказал в понедельник Веснин. - Однако нам не раз приходилось давать комментарии правоохранительным органам по вопросам, относящимся к периоду сотрудничества губернатора и советника. Правоохранительные органы никаких противоправных действий не обнаружили".

Накануне сенатор Руслан Гаттарову направил запрос генпрокурору Юрию Чайки по поводу опубликованных фрагментов переписки, в которых он усматривает признаки злоупотребления служебным положением со стороны Белых. "Интересно только, почему переписка со ссылкой на самого авторитетного блогера политтрэш (опубликовавшего письма. - Ред.) его заинтересовала, а факт ее получения явно с нарушением закона - нет", - прокомментировал этот запрос Белых. Навальный, со своей стороны, подал заявление в СКР по поводу взлома аккаунтов.

05.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей