.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.198846.html

новость Эсеры не будут бойкотировать голосование по Бессонову

05.07.2012
Сергей Миронов. Фото: Russian Look
Сергей Миронов. Фото: Russian Look

Фракция "Справедливая Россия" не будет покидать зал на пленарном заседании Госдумы во время обсуждения вопроса о лишении неприкосновенности депутата-коммуниста Владимира Бессонова. Как передает РИА "Новости", об этом заявил руководитель фракции Сергей Миронов. По его словам, эсеры будут голосовать против и добиваться тайного голосования. Ранее эсер Дмитрий Гудков заявлял, что три оппозиционные фракции могут выйти из зала заседания в знак протеста против лишения Бессонова неприкосновенности. "Из зала выходить - большого ума не надо", - сказал Миронов.

Между тем глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что следствие добьется привлечения Бессонова к уголовной ответственности. "Мы сделаем все, чтобы этот нынешний депутат понес ответственность в соответствии с законом. И никакое давление со стороны, которое начинается, включая некоторые средства массовой информации, не спасет этого человека, имеющего статус депутата Государственной думы от установленной законом ответственности", – сказал Бастрыкин.

Бастрыкин рассказал, что накануне смотрел сюжет о депутате, который "срывал с сотрудника полиции шапку и погоны, бил его в лицо". При этом Бастрыкин не уточнил имя депутата.

Накануне комитет по регламенту и организации работы Госдумы рекомендовал лишить Бессонова неприкосновенности. Генпрокурор Юрий Чайка направил в Госдуму запрос о частичном лишении Бессонова депутатской неприкосновенности в прошлую пятницу. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин передал представление в профильные комитеты, руководителям фракций, а также в аппарат Госдумы, чтобы ознакомить с ним всех депутатов. Глава комитета по регламенту Ильдар Габдрахманов ранее сообщил, что Госдума может решить вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с Бессонова на заседании 6 июля. Каким может быть решение палаты, он предположить затруднился.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг Бессонова. "Вместо того чтобы охранять, полиция начинает рваться и ломать радиоусилительную установку. Надо было наказывать тех, кто нарушал порядок и закон. Они обязаны защищать депутатов и обеспечивать нормальные условия", - заявил Зюганов. Он также обратил внимание на то, что медицинская экспертиза якобы пострадавшего полицейского была проведена спустя пять дней после митинга. "Все это выглядит бессовестно и безобразно", - сказал лидер КПРФ.

Совет Госдумы ранее принял решение не рассматривать обращение Следственного комитета о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении Бессонова. Запрос на снятие депутатской неприкосновенности может подавать лишь Генпрокуратура, заявил тогда Нарышкин. Совет Госдумы, заслушав доклад спикера, согласился с тем, что "это обращение Следственного комитета противоречит требованиям регламентных норм палаты".

По версии следствия, во время несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону в декабре Бессонов применил насилие в отношении представителя власти. СКР считает, что Бессонов организовал не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полномочного представителя президента. Сотрудники полиции потребовали прекратить мероприятие, на что Бессонов и другие организаторы митинга ответили отказом. После этого полицейские предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование. В ответ Бессонов, по версии следствия, "совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду". Сам Бессонов эти обвинения считает необоснованными.

Сразу после декабрьского митинга представители КПРФ выложили видео с места событий.

05.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей