.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.198906.html

новость Депутаты Госдумы поднимут вопрос об отставке Ткачева

09.07.2012
Александр Ткачев на встрече с жителями Крымска. Кадр ТК "Дождь"
Александр Ткачев на встрече с жителями Крымска. Кадр ТК "Дождь"
Реклама

В связи с трагедией на Кубани руководитель фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергей Миронов поднимет вопрос об отставке губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Как сообщает "Коммерсант", эсеры предложат Думе принять заявление с призывом к Ткачеву покинуть свой пост, если выяснится, что жителей не предупредили о сбросе воды из водохранилища.

Коммунисты собираются поддержать эту инициативу. Как отметил депутат от КПРФ Вадим Соловьев, его однопартийцы дадут самые жесткие оценки хозяйственной деятельности Ткачева. Кроме этого, по словам Соловьева, у партии "сложные отношения с господином Ткачевым, поскольку он хотел запретить организацию в крае".

Глава фракции "Единой России" Андрей Воробьев заявил, что попытки поставить вопрос об отставке Ткачева "имеют лишь одну цель - нажить дешевый политический капитал". "Считаю, что это недопустимо, некрасиво и даже цинично", – сказал Воробьев.

Накануне Ткачев провел встречу с жителями затопленного Крымского района. Собравшиеся встречали его ответы на вопросы неодобрительными возгласами. Ткачев подтвердил, что информация о надвигающемся стихийном бедствии поступила в пятницу в 22 часа. "Что, нужно было каждого обойти? - спросил губернатор. - Это невозможно. Какими силам? Это раз. Во-вторых – и вы бы что, встали и ушли бы из дома?" Ранее пресс-секретарь Ткачева Анна Минькова в эфире "Эха Москвы" заявила, что жители были предупреждены о наводнении, но не захотели покидать свои дома. На субботнем совещании глава Крымского района Василий Крутько доложил президенту Путину, что после 22.30 власти начали "обход по дворам" и дали бегущую строку по телевидению. Между тем в Крымске перед наводнением отключили электричество. Сотовая связь также работала с перебоями, СМС-уведомления получили лишь некоторые местные жители днем в субботу, причем основная часть текста в этих сообщениях отсутствовала.

На встрече с жителями Ткачев вновь категорически отверг версию о том, что трагедия связана с аварийным сбросом из Неберджаевского водохранилища. По предложению губернатора группа из пяти жителей Крымска облетела на вертолете водрохранилище. "Вот там стоит вертолет. Выбирайте 5 человек, кто полетит вместе с телевизионной группой и своими глазами посмотрит – на месте ли водохранилище!" - предложил Ткачев. Вечером участники этого полета подтвердили, что плотина цела и в ней нет шлюзов, поэтому сброс воды технически невозможен, сообщается на сайте краевой администрации.

Накануне Следственный комитет признал, что сбросы из Неберджаевского водохранилища были, но не в аварийном, а в штатном режиме. Следствие считает, что они не могли стать причиной затопления Крымска. СКР возбудил уголовное дело по факту массовой гибели жителей Кубани. Дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК России (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Эколог Сурен Газарян, находящийся в зоне бедствия, в воскресенье отказался от собственной версии о водосбросе. Эту версию опровергли представители МЧС и Ростехнадзора. Путин также подчеркнул, что конструкция Неберджаевского водохранилища не предусматривает водосбросов. Тем не менее, он поручил отслеживать ситуацию на этом сооружении.

По официальным данным, в списках погибших 171 человек, из них 20 до сих пор не опознаны. По свидетельству очевидцев, жертв наводнения в Крымске может быть в несколько раз больше. За медпомощью обратились 205 пострадавших, среди которых 48 детей, госпитализированы 159 человек. 9 июня объявлено в России днем траура.

09.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей