.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.199063.html

новость Депутатов не будут лишать мандатов без суда

17.07.2012
Депутатские мандаты. Фото с сайта www.oblvesti.ru
Депутатские мандаты. Фото с сайта www.oblvesti.ru
Реклама
.

Депутаты-единоросы не поддержали поправки в регламент Государственной думы, предусматривающие лишение депутатских мандатов без суда. Как сообщает Газета.Ру, против выступила и Общественная палата. Вечером в понедельник Дума заблокировала проект нового регламента.

Зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству, постоянный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин заявил, что подобное нововведение противоречит основному закону страны. Согласно ст. 98 Конституции депутаты Госдумы и члены Совфеда обладают неприкосновенностью на протяжении всего срока своих полномочий. "Ради решения какой-то сиюминутной задачи, даже этой (лишение мандата) нельзя менять основной закон страны", – цитирует Вяткина РИА "Новости". Очевидно, под "сиюминутной задачей" Вяткин подразумевал лишение мандата депутата Ильи Пономарева, о чем на прошлой неделе говорил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. При этом Вяткин отметил, что необходимо ввсети штрафы за неэтичные высказывания депутатов в адрес друг друга.

Против поправок выступил член Общественной палаты Георгий Федоров. "Я, безусловно, поддерживаю любые поправки в регламент Госдумы или принятие специального этического кодекса, который обеспечит высокую явку и, следовательно, повысит работоспособность Федерального собрания. С другой стороны, предстоит очень внимательно разобраться в тех механизмах, которые будут применяться к "проштрафившимся" депутатам", – заявил Федоров. "Вдруг депутаты просто начнут "мочить" друг друга по политическим соображениям?" – опасается он.

В понедельник сообщалось, что нарушающие парламентскую этику депутаты Госдумы могут лишиться мандатов без решения суда. О том, что такие поправки в регламент разрабатываются, стало известно еще в июне, после "итальянской забастовки" эсеров. Тогда единорос Владимир Пехтин, разработавший кодекс этики парламентариев, предлагал ввести норму, позволяющую руководству палаты и комиссии по этике самим принимать решение о лишении мандата, не дожидаясь обвинительного вердикта суда.

Поводом для этого предлагалось считать неоднократные взыскания комиссии по этике за злостное непосещение заседаний палаты или комитета, публичные выступления депутата в СМИ, в которых тот допускает некорректные высказывания, дискредитирующие парламент или имеющие антигосударственную направленность, отказ декларировать свои доходы или выезд за границу по личным нуждам по диппаспорту.

6 июля Госдума частично лишила неприкосновенности депутата от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в применении насилия к представителю власти на митинге, прошедшем в Ростове-на-Дону в декабре 2011 года. Запрос в Госдуму направил Генпрокурор Юрий Чайка. Теперь в отношении Бессонова может быть возбуждено уголовное дело, однако обыскивать и арестовывать его следователи смогут лишь с дополнительного согласия Госдумы.

В конце июня комиссия по этике предложила эсерам Геннадию и Дмитрию Гудковым, а также Илье Пономареву добровольно сдать мандаты. По мнению единоросов, депутаты от "Справедливой России" дискредитировали законодательную власть участием в "Марше миллионов". Кроме того, Геннадия Гудкова заставят извиниться перед сотрудницей МВД, проводившей обыск в его фирме.

17.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей