.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.199099.html

новость Мизулина просит прокуратуру проверить прошлое Pussy Riot

18.07.2012
Елена Мизулина. Фото ''Эха Москвы''
Елена Мизулина. Фото ''Эха Москвы''
Реклама

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить все акции с участием арестованных участниц группы Pussy Riot, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу нижней палаты.

Мизулина утверждает, что в Госдуму обратились граждане, которые сообщили, что в июле 2010 года в скандальной акции с мороженой курицей в одном из магазинов Петербурга принимали участие девушки из арт-группы "Война", которые впоследствии вошли в Pussy Riot. "Полагаем, что оставшаяся безнаказанной данная хулиганская выходка в дальнейшем породила у участников группы Pussy Riot убежденность в допустимости подобных действий и в дальнейшем способствовала совершению все более разнузданных акций", - говорится в обращении.

Отмечается также, что информация об этой скандальной акции, как и о других выступлениях девушек находится в открытом доступе в интернете, тогда как зрителями таких роликов могут быть дети. Мизулина попросила генпрокурора проверить, не преступали ли девушки закон в других акциях.

Адвокат Екатерины Самуцевич Николай Полозов считает, что обращение думского комитета преследует популистские цели. "Оно направлено только на одно - в преддверии суда над нашими подзащитными накалить обстановку вокруг этого дела и оказать дополнительное давление на наших подзащитных", приводит его слова BFM.ru. Полозов не исключил, что обращение может иметь негативные последствия для участниц Pussy Riot и в отношении них возбудят новое дело. "Я не исключаю этого, учитывая, как расследовалось это дело и с каким отношением мы столкнулись в судах", - сказал адвокат.

Адвокат Марк Фейгин, защищающий Надежду Толоконникову, назвал инициативу Мизулиной "заказной работой власти на предмет подготовки к суду". Защитник добавил, что участницам группы Pussy Riot бояться нечего, поскольку даже участники арт-группы "Война" ни в каких акциях в Санкт-Петербурге участия не принимали. "Если они что-то хотят проверить, то лучше бы мадам Мизулина обратилась с запросом в части законности беспрерывного отказа следствия и суда отпустить молодых матерей из-под стражи, - сказал Фейгин. Они вот уже пять месяцев не видели своих детей. Что она этим-то не озаботиться?! Нет, ее волнуют другие акции, к которым наши подзащитные отношения не имеют". На прошлой неделе Мизулина заявила, что попросит Минюст США расследовать забастовку русскоязычной Википедии перед принятием закона о цензуре в Интернете. "Я намерена обратиться в Минюст США с просьбой проверить, в связи с чем и откуда идут такого рода акции и выступления", – сказала она. "Я очень сожалею, что Википедия позволила, чтобы ею манипулировали. Она пытается обвинить нас, авторов, что мы вводим цензуру, хотя никакой цензуры здесь нет", - добавила она. По мнению Мизулиной, возглавляющей комитет по вопросам семьи, женщин и детей, акцию протеста в Интернете заказало "педофильское лобби".

Процесс по делу участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасители, начнется 20 июля. "Уголовное дело будет рассматривать судья Марина Сырова, 20 июля состоятся предварительные слушания по уголовному делу", - сказала представительница суда. Она напомнила, что предварительные слушания проводятся судьей единолично в закрытом режиме. "В ходе предварительных слушаний в том числе решается вопрос о продлении или отмене меры пресечения в отношении обвиняемых", - сказала собеседница агентства.

12 июля уголовное дело было передано в Хамовнический суд. Следователи передали дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения накануне. "Мне известно, что уже сегодня дело хотят передать в суд. То есть прокуратура, получается, ознакомится с ним формально. И даже если вдруг дело будет передано завтра, понятно, что семь томов никто за это время не прочитает", - сказала адвокат Виолетта Волкова. По ее словам, обвиняемые просили, чтобы их дело было рассмотрено судьей единолично.

Участницы февральского панк-молебна в храме Христа Спасителя Толоконникова, Самуцевич и Мария Алехина находятся под стражей с марта. Они обвиняются в хулиганстве, совершенном организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса), им грозит до семи лет лишения свободы.

18.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей