.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.199101.html

новость Законопроект о СМИ - "иностранных агентах" внесен в Госдуму

18.07.2012
Евгений Федоров. Фото с сайта efedorov.ru
Евгений Федоров. Фото с сайта efedorov.ru
Реклама

Депутат-единорос Евгений Федоров в среду внес в Госдуму поправки в закон "О СМИ", по которым все получающие иностранные гранты средства массовой информации должны информировать об этом своих читателей и слушателей, сообщает РИА "Новости" .

Согласно поправкам, печатные СМИ должны указывать информацию о грантах из-за рубежа в выпускных данных, а телеканалы - в лицензионных данных. По словам депутата, это относится и к интернет-СМИ.

"Зрители или читатели должны знать, что я смотрю телеканал, а он получает деньги из иностранного источника, например из США. И если он начинает пропагандистскую работу в поддержку конкретного губернатора на выборах, то в этом заинтересованы США и губернатор будет работать на них", - пояснил Федоров. Единорос подчеркнул, что "это продолжение закона об иностранных агентах в отношении НКО, тем более что на политическое пространство СМИ оказывают не меньшее влияние, чем НКО, а может быть, даже и большее".

Федоров считает, что первое чтение законопроекта может состояться в октябре. Говоря о финансировании рекламы из зарубежных источников, депутат отметил, что детали этого вопроса будут определять в правительстве, например, Минпечати. "Ко второму чтению этот вопрос можем обсудить", - полагает он.

В понедельник "Известия" сообщили, что депутаты от "Единой России" разрабатывают поправки в закон "О средствах массовой информации", предусматривающих обязательную ремарку о "СМИ действующих в интересах иностранных государств".

"Есть примеры финансово-аудиторской отчетности открытых акционерных обществ, можно пойти по этому пути. СМИ же называют себя четвертой властью, НКО себя так не называют, поэтому общество вправе знать, кто финансирует отдельных представителей этой четвертой власти и каков их суверенитет", - считает единорос Илья Костунов. "Я думаю, история с "иностранными агентами" еще не закончена. Многие СМИ получают финансовую помощь из-за рубежа и являют собой рупор иностранного государства. И в тоже время они делают вид, что сами зарабатывают деньги. Для закона о СМИ нужно отдельно прописать понятие об "иностранных агентах", только более тщательно продуманный, чем закон о некоммерческих организациях", - уверен он.

По словам другого инициатора поправок, единороса Владимира Бурматова, "Если они (СМИ. - Ред.) получают помощь в размере 10 процентов от своего бюджета, не обязательно записывать их в иностранные агенты. Но, если эта помощь превышает 50 процентов, это значит, что иностранные меценаты уже фактически будут контролировать редакционную политику издания".

Между тем вице-спикер Госдумы от ЕР Сергей Железняк позже в понедельник заявил РИА Новости, что подобные поправки не требуются, поскольку деятельность СМИ уже урегулирована законодательно.

Он также подчеркнул, что закон об НКО был действительно актуальным, "поскольку было непонятно, в чьих интересах и на чьи средства действуют некоммерческие организации". В отношении же СМИ на сайте регулятора есть вся информация, в том числе и составе учредителей, подчеркнул он. "Кроме того, СМИ, которые сотрудничают с иностранными изданиями, обязаны об этом упоминать", - сказал Железняк. Он считает, что нельзя переносить требования к НКО на СМИ.

В среду Совет Федерации одобрил закон о статусе "иностранного агента" для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политикой. Госдума окончательно приняла закон на последнем заседании 13 июля. За принятие документа проголосовали 374 депутата, трое голосовали против, один воздержался.

18.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей