О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.199134.html

новость Перформансы могут стать уголовно наказуемыми

20.07.2012
Граффити группы "Война" на Литейном мосту. Фото: plucer.livejournal.com
Граффити группы "Война" на Литейном мосту. Фото: plucer.livejournal.com
Реклама

Акции, подобные перформансам групп "Война" и Pussy Riot, могут стать уголовно наказуемыми. Как пишут "Известия", с инициативой внести поправки в Уголовный кодекс выступила депутат от "Справедливой России", член общественной организации "Офицеры России" генерал-майор МВД Татьяна Москалькова. Она намерена ходатайствовать перед Госдумой о введении уголовной статьи "за покушение на нравственность и грубое нарушение правил общежития, за действия посягающее на честь и достоинство граждан, нравственные устои общества".

"Это не говорит о том, что статья введется специально для Pussy Riot. Наши религиозные, духовные, культурные и исторические святыни, а также моральные ценности остаются незащищены законом. Необходимо сохранить морально-нравственные нормы и принципы, которые веками соблюдались в государстве. Если человек хочет ходить голым по улице, показывать всем свое тело, то для этого существуют специальные места и заведения", - подчеркнула Москалькова.

Накануне председатель комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой наказать группу Pussy Riot за акцию в супермаркете Петребурга с мороженой курицей, а также проверить всех участниц группы на совершение подобных хулиганских действий. Стоит заметить, что никто из находящихся сейчас под арестом участниц Pussy Riot участия в этой акции не принимал.

Процесс по делу участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасители, начнется 20 июля. "Уголовное дело будет рассматривать судья Марина Сырова, 20 июля состоятся предварительные слушания по уголовному делу", - сказала представительница суда. Она напомнила, что предварительные слушания проводятся судьей единолично в закрытом режиме. "В ходе предварительных слушаний в том числе решается вопрос о продлении или отмене меры пресечения в отношении обвиняемых", - сказала собеседница агентства.

12 июля уголовное дело было передано в Хамовнический суд. Следователи передали дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения накануне. "Мне известно, что уже сегодня дело хотят передать в суд. То есть прокуратура, получается, ознакомится с ним формально. И даже если вдруг дело будет передано завтра, понятно, что семь томов никто за это время не прочитает", - сказала адвокат Виолетта Волкова. По ее словам, обвиняемые просили, чтобы их дело было рассмотрено судьей единолично.

Участницы февральского панк-молебна в храме Христа Спасителя Толоконникова, Самуцевич и Мария Алехина находятся под стражей с марта. Они обвиняются в хулиганстве, совершенном организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса), им грозит до семи лет лишения свободы.

20.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей