О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.199384.html

новость Госслужащим могут запретить иметь счета и недвижимость за рубежом

01.08.2012
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Депутаты всех четырех фракций внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Этот же запрет будет касаться и их супругов, сообщил в интервью РИА "Новости" один из авторов документа Валерий Трапезников. В законопроекте предусмотрены санкции за нарушение, которые могут составить до 10 миллионов рублей штрафа и до 5 лет лишения свободы.

"Главная мысль законопроекта заключается в том, что госчиновникам всех уровней от муниципальных образований до президента страны или премьера будет запрещено иметь недвижимость и открывать счета в зарубежных банках", - сказал депутат. По словам Трапезникова, предусматриваются исключения. Например, если чиновнику или члену его семьи по медицинскому заключению нужно будет пройти курс лечения за границей, то он сможет открыть там счет для проживания и лечения. Если госслужащий получит наследство, например, в виде дома или квартиры за границей, то в течение года он должен будет отказаться от него или продать, а деньги перевести в российский банк.

"Мы говорим о том, что российская элита в принципе не должна иметь загрансчетов и имущества за границей", - заявил другой автор инициативы единорос Вячеслав Лысаков, занимающий пост первого зампреда думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству. "Если хотят покупать акции - пусть покупают их здесь. Хотят хранить деньги – пусть хранят их на территории РФ, - сказал он. - Это принципиальный взгляд, который поддержан представителями всех фракций".

Закон коснется широкого круга чиновников и силовиков. "У нас прописано, что запрет коснется лиц, замещающих государственные должности РФ, госдолжности субъектов РФ, муниципальные должности, лиц, проходящих военную службу, сотрудников органов внутренних дел, учреждений уголовно-исполнительной системы, ФСКН, таможенных органов, СК РФ, работников органов прокуратуры, государственных муниципальных служащих", - пояснил Лысаков. Депутат отметил, что этот список может быть расширен.

Авторы считают, что принятие закона "послужит обеспечению независимости РФ и непредвзятости управленческих решений, принимаемых этой группой лиц". "Массового одобрения этот законопроект не вызовет, потому что не секрет, что у ряда моих коллег есть счета, есть недвижимость и ценные бумаги", - сказал Лысаков. Он оценивает шансы прохождения инициативы как 50 на 50.

"Если законопроект будет принят в осеннюю сессию Госдумы, то он вступит в силу с 2013 года", - отметил Трапезников. Он также добавил, что по подсчетам экспертов, после принятия закона в страну могут вернуться миллиарды долларов.

В Думу был недавно внесен законопроект вице-спикера от ЕР Сергея Железняка и справоросса Ильи Пономарева, требующий обязательного декларирования зарубежных счетов и имущества от госслужащих и депутатов. Новый законопроект гораздо более радикален.

01.08.2012


новость Новости по теме