.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.200072.html

новость ЕР хочет наказывать за анонимные комментарии в Интернете

29.08.2012
Сергей Железняк. Фото http://www.potrebitel-russia.ru
Сергей Железняк. Фото http://www.potrebitel-russia.ru
Реклама

"Единая Россия" собирается внести на рассмотрение Госдумы поправки к принятому весной закону о клевете, предусматривающие наказание за оскорбительные анонимные высказывания в Интернете. Вице-спикер Госдумы и член комитета по культуре Сергей Железняк сообщил "Независимой газете", что в настоящее время фракция анализирует недоработки нового закона. "Законом уже предусмотрена соответствующая ответственность для журналистов - и для изданий, и для авторов. Но что делать, если какой-то анонимный пользователь позволяет себе оскорбительные высказывания? В этом направлении мы будем рассматривать вопросы, связанные с совершенствованием законодательства, для того чтобы анонимность не создавала иллюзию безнаказанности для таких людей", - заявил Железняк.

По его словам, после того, как в законодательство будут внесены изменения, следствие получит право устанавливать личность тех, кто, "прикрываясь анонимностью, совершает преступления в Сети". Вице-спикер подчеркнул, что речь идет не о СМИ, а именно о пользователях Интернета. Как считают в партии, если человек публикует в Сети информацию, в которой называет конкретную партию или конкретного человека, то ему можно будет предъявить обвинение. "Например, если он упоминает "партию жуликов и воров" и говорит, какую структуру имеет в виду", - пояснил Железняк. Определение "Единой России" как "партии жуликов и воров" ввел в употребление гражданский активист Алексей Навальный.

Между тем эксперты усомнились в реализуемости попыток регулировать интернет-пространство. По словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, это слишком сложно осуществить технически. Как считает политолог, инициативы Кремля в этом направлении носят "педагогически пугательный характер", и нацелены на сбивание волны политической активности в Сети.

Принятый весной закон о клевете значительно ужесточает наказание. Теперь "клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию", наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 160 часов. Это же преступление, совершенное с использованием служебного положения, карается штрафом в размере до 2 миллионов рублей или до 320 часов обязательных работ.

За клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, могут назначить штраф в размере до 5 миллионов или обязательные работы на срок 480 часов.

Кроме того, закон дополнен новой статьей о клевете в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава. За такого рода преступления предусмотрено наказание от 1 до 5 миллионов рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов.

Незадолго до принятия закона президент Путин заявил, что статья о клевете должна быть возвращена в Уголовный кодекс, но без меры наказания в виде лишения свободы. Статью "клевета" Госдума отменила менее года назад по инициативе Дмитрия Медведева.

29.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей