О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.200186.html

статья Изгоняемый взаправду

03.09.2012

Дума собирается лишить Геннадия Гудкова депутатского мандата. Опальный парламентарий сначала публиковал ответный компромат на единоросов, а потом разоружился перед правящей партией, разослав "письма счастья" с мольбой о пощаде. Но вчерашние друзья еще азартнее принялись мочить Гудкова. Да и среди оппозиционеров экс-офицер КГБ не находит единодушной поддержки.

Геннадий Гудков. Фото с сайта www.pravda.ru
Геннадий Гудков, депутат Госдумы ("Справедливая Россия")
Вчера генпрокурор РФ дал старт внесудебным расправам, призвав ГД лишить меня мандата. В мае с.г. он же наградил меня медалью! К августу прозрел?

После такого заявления генпрокурора нет у нас Конституции и законности. А служит он не ЗАКОНУ, а политическому режиму. И ведает, что творит!

В РФ начинаются репрессии БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ. Дело не во мне, таким образом будут репрессированы тысячи! 1937-й начался не сразу!

Вот и посмотрим, кто чего стоит. "Пастернака не читал, но осуждаю!" 12 сентября - момент истины для всей ГД РФ.

https://twitter.com/gudkov_g

Это люди, которых я хорошо знаю на протяжении многих лет. Есть несколько человек, с которыми я работал в Думе более 25 лет. У меня с ними личные товарищеские, дружеские, профессиональные отношения. Я им написал: то, что сейчас готовится, будет выставлено на суд истории. У депутатов «Единой России», к которым я обратился, есть чувство ответственности, есть совесть, есть честь... Я надеюсь, что они все-таки внемлют голосу разума и совести. И проголосуют сердцем и разумом, а не по команде, не по свистку. Десятки таких людей подходили ко мне, не упускали случая улыбнуться, на всякий случай пожать руку, подойти, потрепать по плечу, искренне сказать: «Гена, держись! Это все неправильно, но ты молодец».

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы ("Справедливая Россия")
Если голосование будет тайным, то инициатива по лишению мандата вряд ли пройдет.
Сергей Железняк, первый замсекретаря президиума генсовета "ЕР"
Если в материалах, представленных комиссии (по этике. - Ред.), будет установлен факт нарушения законодательства, то любой, кто откажется голосовать за лишение Геннадия Гудкова мандата, по сути будет потворствовать беззаконию. Я уверен, что депутаты своим голосованием будут укреплять законность, а не пытаться удержать липкий союз коммерческих интересов Гудкова с его депутатскими полномочиями.

...У граждан, которые интересуются политикой, и, тем более, парламентариев, есть все возможности следить за перипетиями того, как Гудков пускается во все тяжкие, для того чтобы сохранить свои депутатские полномочия, необходимые ему для ухода от ответственности за незаконное ведение бизнеса. Письма, которые он пытался разослать, активно привлекал внимание СМИ, я считаю показателем его привычки жить не по закону, а по понятиям. Подобное предложение депутатам пренебречь фактами и поступить вопреки закону является циничным и неуважительным к коллегам по парламенту. Очевидно, что ему необходимо держать ответ перед комиссией и перед самой палатой. А пытаться выделить из депутатов тех, кто нравится, и упрашивать их пойти против закона из симпатий к нему – вульгарно и непристойно для политика и бывшего офицера.

Сергей Неверов. Фото с сайта www.komitet8.km.duma.gov.ru
Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы
Геннадий Владимирович - наш коллега. Я знаю его уже много лет. Действительно, у многих депутатов, которые работают в Госдуме вместе, независимо от их партийной принадлежности, сложились отношения. Но дружба дружбой, а служба службой. Если подтвердятся факты, которые обнародовали Генпрокуратура и Следственный комитет, обращая внимание на то, что наш коллега совмещал занятие бизнесом с депутатской деятельностью, я и мои коллеги однозначно примем сторону закона. Закон для всех един. И если мы говорим об обязательности закона для всех, власть должна начинать с себя. А депутаты, независимо от того, от какой партии они избирались, представители власти. Нельзя допустить, чтобы власть себя дискредитировала поступками тех, кто нарушает закон.
Ирина Яровая, глава думского комитета по безопасности
Похоже, падение Геннадия Гудкова продолжается. Вначале звучали общие угрозы в адрес всей нашей партии. Это не сработало. Затем началась стадия псевдоразоблачений, что также не принесло результата. Теперь он разослал «письма счастья», то есть перешел к шантажу ручного управления. Уверена, этот прием у него также не сработает.

Что поразительно, за г-ном Гудковым никогда не замечалось, что он человек совестливый, - ни в истории с его авто со спецсигналом, ни когда он открыто высказывал угрозы в адрес сотрудников полиции. Сейчас он недобросовестно взывает к совести. Он демонстрировал смелость, когда нарушал закон. Но оказался трусоват, когда пришло время ответственности.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР
Это не гонения на Гудкова. Мы должны навести порядок. В Госдуме есть часть депутатов, которые внаглую занимаются бизнесом. А депутатские корочки получили для тщеславия. Он будет лишен, и мы, ЛДПР, с удовольствием проголосуем.
Александр Хинштейн. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Александр Хинштейн, депутат Госдумы (ЕР)
Уголовного дела против Геннадия Гудкова нет! Есть только куцее представление. Пусть кто-то объяснит мне: чем болгарский бизнес хуже чешского? Еще раз подтверждаю: без судебного решения не буду голосовать за снятие его неприкосновенности.

Дело не в наших отношениях с Гудковым, а в законности. С депутата нельзя снимать полномочия по одному лишь представлению, без приговора.

Вадим Соловьев. Фото с сайта КПРФ
Вадим Соловьев, депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ
Подавляющее большинство из них (депутатов-единоросов. - Ред.) как раз занимаются экономическими делами. Поэтому у каждого свой бизнес за плечами, у каждого какие-то интересы есть. Они понимают, что после Гудкова их тоже могут раскатать по полной программе.

...Даже если установят какие-то факты, что он занимался экономической деятельностью, то вся практика, которая складывалась в Думе на протяжении последних 18 лет, шла по такому пути: прокуратура вносила представление в законодательный орган, и депутат в течение какого-то времени прекращал эту экономическую деятельность. А лишить мандата можно только по трем основаниям: смерть, утрата гражданства и приговор суда. Если же сейчас они будут использовать простое большинство, то, в моем понимании, у Гудкова есть все шансы обжаловать это решение – вплоть до Конституционного суда России... Это уже маразм, если Дума таким образом – большинством – пытается трактовать Конституцию, пытаясь лишить своего коллегу мандата, не имея для этого юридических оснований, используя только политические соображения.

Семен Новопрудский, журналист
Впервые в новейшей истории России депутат Госдумы почти наверняка будет лишен мандата по сугубо политическим причинам. Дума и сенат не дают стопроцентных гарантий неприкосновенности: у нас неоднократно лишали парламентского иммунитета депутатов и сенаторов. Дума уже давно стала «не местом для дискуссий». Теперь она, как выясняется, и не место для публичной политики, если это не активная поддержка власти. Но Дума по-прежнему остается местом для бизнеса — в обмен на полную лояльность режиму.
Вадим Прохоров. Фото GZT.Ru
Вадим Прохоров, адвокат
Это возмутительно с точки зрения общепризнанных норм права.
Елена Лукьянова. Кадр НТВ
Елена Лукьянова, юрист, член Общественной палаты
Направление генпрокурором в Думу представления просто незаконно, потому что он может направить представление только по лишению неприкосновенности. Лишение полномочий - это не его дело.
Кристина Оюланд, депутат Европарламента
Мандат депутата Гудкова был получен от народа, поэтому лишение его мандата через простое голосование политическими оппонентами в Думе – грубейшее нарушение самой основы демократии – принципа парламентаризма. Безусловно, и мои коллеги-депутаты из других политических партий, и я были очень обеспокоены таким поворотом дела, так как уважение парламентаризма – универсальный принцип. Поэтому все фракции Европарламента, несмотря на политические различия, будут защищать демократический принцип, то есть будут отстаивать соблюдение конституционных норм, которые на стороне депутата Гудкова.
Ирина Хакамада. Фото с сайта www.rtr.spb.ru
Ирина Хакамада, общественный деятель
Запросы Следственного комитета и прокуратуры в Государственную думу о снятии с депутата-оппозиционера Геннадия Гудкова депутатской неприкосновенности с дальнейшей целью лишения мандата депутата носят символический характер. Полковник КГБ в отставке, контрразведчик, в прошлом депутат "Единой России". Умеренная оппозиционность в сочетании с консервативной нелиберальной, но демократической идеологией позволяла занимать стабильную позицию в политическом истеблишменте, объединиться с Мироновым, провести сына в Думу и жену в сенаторы. Владение успешным охранным бизнесом обеспечивало относительную независимость в продвижении политических проектов. Свой из своих, как говорится. И вот первый случай абсолютно политического заказного лишения депутатского статуса неудобного политика, фактически из "своих". Что случилось?

Во-первых, семья Гудковых, в отличие от Михалковых, вышла за рамки неписаных правил системы, слившись с протестной улицей, и обрела силу, не контролируемую уже властью. Поведение правоохранительных органов с этой толчки зрения логично: ослабить, лишив статуса и денег.

Во-вторых, как и в случае с К. Собчак, донести до Гудковых и им подобных последнее предупреждение о возможных последствиях разрушительной для системы деятельности.

Что происходит? Мне кажется, намечается политический кризис. Главной отличительной чертой его в России всегда является раскол элиты.

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Гудков непонятно зачем направил 50 депутатам из «Единой России» письма с просьбой не голосовать за его исключение. Я бы, конечно, никогда в жизни так не сделал, поскольку бессмысленно, эти люди получили приказ от Путина-Володина и будут неукоснительно его выполнять, а иначе их постигнет участь Гудкова. Кроме того, это еще и унизительно.

...Это позорная расправа. Причина ее – дикий страх Путина, что люди из системы станут в ряды оппозиции. Пример Гудкова для чиновников, силовиков и депутатов – то же самое, что пример Ходорковского для бизнеса.

Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов, лидер "Другой России"
Геннадий Гудков разослал пятидесяти депутатам "Единой Росии" личные письма с просьбой не голосовать за лишение его депутатского мандата. Молит, мол, "не погубите душу, я ж вас лично знаю, я же свой, усатый Гудков". Я от него этого ожидал. Он не боец, он оппортунист, который ошибся в расчетах, фальш-стартанул. Поставил на протест - помните, каким самодовольным он расхаживал по болотным. Но вот его стали щемить прежние его товарищи, и у него появилось плачущее лицо. Было ясно, что будет цепляться за мандат, что чуть не руки будет целовать единоросам.

...Он собирался, ничем не пожертвовав, переквалифицироваться из благополучного обмаслившегося в достатке бизнесмена и депутата в лидера оппозиции. А вот не получилось, удачи не было. И совсем не удивительно, что ему мстят его бывшие товарищи, это естественно, он для них и дезертир и предатель, я их противник, но, ей-богу, по-человечьи они имеют право гневаться. И совсем не удивительно, что высказываю некоторое удовлетворение я. Нормально. Оппортуниста прищемили. На чужом горбу в рай хотел. Не страдал, ничего лишен не был, пользовался привилегиями, которые ему давала принадлежность к правящему классу.

Александр Подрабинек, журналист, бывший политзаключенный
...Я бы не преувеличивал – его (Геннадия Гудкова. - Ред.) всего лишь лишили бизнеса, которым он как депутат Госдумы владеть не имеет права, да собираются отобрать депутатский мандат, который он вместе с остальными украл у народа на сфальсифицированных выборах. Они в Госдуме все такие, но сам Гудков от этого не делается краше.
03.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей