О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.20365.html

новость Дума приняла закон "О реабилитации жертв политических репрессий"

22.01.2003

В среду на пленарном заседании Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон "О реабилитации жертв политических репрессий". Как передает РИА "Новости", при необходимых 226 голосах за закон проголосовало 342 депутатов, 4 - "против", воздержавшихся не было.

Согласно закону, детям, находившимся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы и ссылках, а также оставшимся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, присваивается статус репрессированных. Раньше их считали пострадавшими от политических репрессий.

"Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации" признаются и дети, супруга или супруг, родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно. При этом супругам льготы предоставляются, если они не вступали в другой брак.

Кроме этого вопроса, в повестке дня Думы числится еще несколько пунктов. Депутаты рассмотрят в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный, Гражданский, Лесной кодексы, закон "О бюджетной классификации РФ". В втором чтении запланировано рассмотреть поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе".

Кроме того, как ожидается, депутаты в первом чтении рассмотрят поправки в законы "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", "О воинской обязанности и военной службе", "О государственной регистрации юридических лиц", "О порядке формирования Совета Федерации ФС РФ", "О статусе члена СФ и статусе депутата Госдумы РФ".

В рамках правительственного часа выступит председатель Госкомстата РФ Владимир Соколин с информацией по вопросам, связанным с проведением Всероссийской переписи населения. Депутаты обсудят заявление Госдумы "Об опасности нового обострения ситуации вокруг Республики Ирак".


22.01.2003