.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.206214.html

новость Комитет и комиссия Госдумы проверят депутатов-единоросов

10.09.2012
Сергей Миронов. Фото: Russian Look
Сергей Миронов. Фото: Russian Look
Реклама
.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин направил письмо лидера "Справедливой России" Сергея Миронова с просьбой проверить шестерых депутатов-единоросов на предмет возможной коммерческой деятельности в профильные комитет и комиссию, сообщает РИА "Новости". "Я получил письмо и направил его и в профильный комитет, и в комиссию, которую возглавляет Владимир Абдуалиевич Васильев", - сказал Нарышкин. Речь идет о комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов.

Миронов направил спикеру письмо в пятницу, о чем сообщил в твиттере. "Вчера направил Нарышкину письмо, в котором предлагаю проверить по тому же поводу, что и Гудкова, депутатов от "Единой России" Пехтина, Николаеву и еще четверых", - написал он.

Депутаты-эсеры Дмитрий Гудков и Илья Пономарев с конца августа публикуют в своих блогах доклады "Золотые крендели Единой России" о незаконном бизнесе и активах своих коллег-единоросов. Вышло уже четыре публикации, в которых рассказывается об обнаруженных нарушениях в деятельности 15 депутатов, в том числе Владимира Пехтина и Елены Николаевой. Они заявили, что по каждому факту будет направлен запрос в Следственный комитет России и комиссию по депутатской этике с требованием провести проверку.

Миронов предложил Думе обратиться в Конституционный суд с просьбой дать правовую оценку ситуации, сложившейся вокруг Геннадия Гудкова, сообщили в пресс-службе фракции "Справедливая Россия". Кроме того, Миронов на заседании Совета Думы уточнил у председателя палаты, может ли рассмотрение вопроса о лишении Гудкова мандата быть вынесен на пленарном заседании Госдумы в среду с голоса.

Необходимо дождаться доклада профильной комиссии, которая будет рассматривать материалы следствия и прокуратуры по Гудкову, и только потом выносить этот вопрос на Совет Думы, ответил Нарышкин. Он также сообщил в понедельник, что думская комиссия представит ему доклад по итогам изучения "дела Гудкова". "Вопрос, конечно, сложный, требует очень серьезного и правового, и фактического обоснования, исследования", - сказал председатель Госдумы.

Нарышкин подчеркнул, что вопрос по Гудкову будет рассматриваться в установленном порядке, с соблюдением всех процедур. Перед думской комиссией стоит задача разобраться в нем. По итогам этого разбирательства будет подготовлен доклад, который комиссия представит спикеру. Только после этого он примет решение о вынесении этого вопроса на заседание совета Госдумы.

4 сентября Гудков направил письмо с объяснениями по поводу обвинений в незаконной предпринимательской деятельности в комиссию Госдумы по контролю за доходами и имуществом депутатов Он сообщил комиссии, что подготовил иск к Следственному комитету России о защите чести и достоинства. Гудков заявил, что обращения СКР и Генпрокуратуры в Госдуму о якобы принадлежащих ему компаниях были сделаны по результатам односторонних проверок, которые проводились без участия самого эсера. Гудков категорически опровергает утверждения следователей, что он "не отрицал своего участия в предпринимательской деятельности".

Генпрокурор 30 августа направил Нарышкину письмо с предложением снять с Гудкова депутатские полномочия. Ранее появлялись сообщения, что голосование в Думе по этому вопросу намечено на 12 сентября.

По закону депутат Госдумы может быть принудительно лишен мандата только по решению суда. До этого депутата нужно лишить неприкосновенности по запросу Генпрокуратуры. В случае с Гудковым-старшим предполагается обойтись без возбуждения уголовного дела. "Единая Россия", пользуясь отсутствием четкой процедуры, планирует лишить Гудкова мандата постановлением Госдумы, которое принимается простым большинством голосов.

10.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей