О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.206490.html

новость ЦИК не будет ждать решения Конституционного суда по делу Гудкова

17.09.2012
ЦИК России. Фото с сайта NEWSru.com
ЦИК России. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Процедура передачи вакантного мандата в связи с лишением эсера Геннадия Гудкова депутатских полномочий будет проводиться согласно требованиям законодательства, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководство Центризбиркома. "Мы руководствуемся требованиями закона, а не призывами лидеров партий. В соответствующей норме ничего не сказано по поводу того, чтобы ждать решения суда. Поэтому мы будем выполнять закон", - заявил в понедельник Интерфаксу заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев.

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов ранее призвал главу ЦИКа Владимира Чурова не торопиться с передачей депутатского мандата Гудкова, а дождаться ответа из Конституционного суда. "Я бы хотел обратиться к Чурову с просьбой — не торопиться и подождать решения суда", — сказал Миронов.

При этом Миронов не рассчитывал на положительную реакцию ЦИКа. "Мы имеем дело с законом прямого действия, и без всякого нашего желания ЦИК может начать процедуру передачи мандата", — пояснил Миронов. Он также отметил, что по закону мандат Гудкова должен достаться Никите Кричевскому, следующему в региональной группе избирательного списка партии.

Фракции КПРФ и "Справедливая Россия" в среду обратились в КС с просьбой проверить на конституционность лишение Гудкова депутатского мандата. Под обращением подписались 116 депутатов - по 58 от каждой фракции, в том числе их лидеры Миронов и Геннадий Зюганов. Основатель "Рольфа" Сергей Петров и еще двое депутатов от "Справедливой России" - Олег Михеев и Алексей Чепа - в понедельник отозвали свои подписи под парламентским запросом на проверку законности лишения мандата Геннадия Гудкова. Они опасаются разделить его судьбу, считают источники. Ранее сообщалось о появлении фальшивого запроса в Генпрокуратуру в отношении Петрова.

"Для меня эта ситуация не стала неожиданностью, я знал, и они предупреждали меня о такой возможности, о том, что у них есть различного рода проблемы", — сказал Миронов. Вместе с тем он не исключил, что свои подписи под запросом могут отозвать и еще некоторые депутаты. "Кто-то, наверное, попытается сделать так, чтобы наше обращение в суд стало нелегитимным, потому что у него очень хорошие перспективы", — заключил Миронов.

Госдума в пятницу лишила Гудкова депутатского мандата. При необходимых 226 голосах это решение поддержал 291 депутат, против голосовали 150, воздержались трое.

17.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей