О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.206703.html

новость Думская комиссия рекомендовала лишить Пономарева слова на месяц

24.09.2012
Илья Пономарев на проспекте Сахарова. Фото Константина Рубахина

Илья Пономарев на проспекте Сахарова. Фото Константина Рубахина

Думская комиссия по этике на своем заседании рекомендовала палате лишить слова депутата от "Справедливой России" Илью Пономарева на месяц с 16 октября по 16 ноября, сообщает Интерфакс. На пленарном заседании при обсуждении закона о клевете Пономарев использовал расхожее выражение "жулики и воры". По мнению самого Пономарева, его лишили слова, чтобы не дать ему выступить с критикой бюджета, рассмотрение которого скоро начнется в Госдуме.

С запросом в адрес Пономарева в комиссию по этике обратилась группа из 40 депутатов от "Единой России" и ЛДПР. При обсуждении поправок о клевете 13 июля Пономарев высказался резко против принятия законопроекта. "Напоследок призываю всех жуликов и воров: не голосуйте за этот закон!" - сказал он при этом. Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил тогда лишить его мандата за неуважительный отзыв в адрес коллег. Внимание комиссии на слова Пономарева обратил также спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

Сам Пономарев спокойно отнесся к предложению Жириновского, отметив, что это можно сделать только по решению суда. Депутат пояснил журналистам, что его высказывания 13 июля не подпадают под действие закона о клевете, поскольку тот обратной силы не имеет. А лишить мандата можно лишь за уголовное преступление.

В июне этого года за употребление "ряда грубых выражений" в отношении партии "Единая Россия" на неделю был лишен слова вице-спикер от "Справедливой России" Николай Левичев.

21 июня комиссия по депутатской этике предложила членам фракции "Справедливая Россия" Пономареву, Геннадию и Дмитрию Гудковым добровольно сложить с себя депутатские полномочия. По мнению депутатов-единоросов, они дискредитировали палату участием в протестных акциях. "Комиссия решила признать поведение депутатов нарушением этических норм, порочащим статус депутата Государственной думы, подрывающим авторитет законодательной власти", - говорилось в решении комиссии.

Решение было принято по запросу единороса Сергея Железняка, который просил дать оценку участию Гудковых и Пономарева в "Марше миллионов" 6 мая. "Они принимали активное участие в подготовке этих мероприятий, несмотря на то, что часть их коллег, зная о готовящихся провокациях, отказалась от участия в них", - писал Железняк.

14 сентября Госдума лишила Геннадия Гудкова депутатского мандата. Это решение поддержал 291 депутат, против голосовали 150, воздержались трое. Гудкова обвинили в незаконной предпринимательской деятельности.

24.09.2012


новость Новости по теме