.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.206743.html

статья Государственная подмена

Лев Левинсон, 25.09.2012
Лев Левинсон. Фото с сайта www.hro.org
Лев Левинсон. Фото с сайта www.hro.org
Реклама

Правительство предложило переписать статьи 275 и 276 УК о государственной измене и шпионаже - и 21 сентября Дума приняла в первом чтении законопроект, внесенный еще в 2008 году. Правительственные инициативы редко залеживаются в Думе так долго. Но эта оказалась столь одиозной, что здоровым силам, иногда даже выступающим в качестве депутатов "Единой России", удалось ее тогда притормозить.

И вот законопроект одобрен единогласно, пришел его час. Но смогут ли депутаты объяснить, за что голосовали? Во всяком случае, членам думского комитета по уголовному законодательству, как видно из их заключения на законопроект, понимания не хватило: даже пересказать своими словами, что, собственно, предлагается, они не смогли. Но рекомендовали проект к принятию.

Автор этого комментария без ложной скромности полагает, что за много лет работы научился читать и понимать законы. А этот законопроект небольшой – пара страниц. Но разбираться с ним пришлось целый день. Сначала мы мучились над текстом вдвоем с нашим юристом, потом битый час с директором института. Читали проект по слогам, и справа налево, и между строк. А ведь он не о пчеловодстве - по статье о государственной измене дают от 12 до 20 лет. Любое изменение такой нормы и тем более расширение сферы ее действия требует особой осторожности, как при работе с ядом. Дума же таскает яд ведрами. Так появилось недавно пожизненное заключение за контрабанду наркотиков, под которую подпадают подростки и недоумки, заказывающие по интернету граммы курительных смесей, якобы легальных.

В пояснительной записке к проекту разработчики пишут в основном о добавлении к иностранным международных организаций, которые также предлагается рассматривать как организующие шпионаж и другое вредительство. В этом, а также в отнесении к государственной измене консультационной и иной помощи "врагу" комментаторы видят политическую опасность законопроекта.

На мой взгляд, суть поправок не в том, что изменить государству теперь можно будет не только с иностранной, но и с международной организацией. И не так страшно демонстративное перечисление видов помощи, оказание которой отнесено к государственной измене. За все перечисленное (финансовая, материально-техническая, консультационная помощь) можно привлекать и сейчас. Все это покрывается, по действующей редакции статьи 275, формулировкой иное оказание помощи, что включает те же консультации, синхронный перевод и т.д. и т.п., вплоть до транспортных, ресторанных и, если угодно, сексуальных услуг.

Основное в другом: статью, направленную на защиту от внешних угроз, статью оборонительную, превращают в статью полицейскую.

В 2010 году по статье 275 УК осуждено пять человек, по статье 276 – один; в 2011-м по 275-й – шесть, по 276-й – один. Не знаю этих дел. Но вижу, как в пояснительной записке к законопроекту авторы жалуются, что "в действующем редакционном оформлении" государственная измена "является крайне сложной для доказывания". Поэтому основной вопрос: не станет ли дел по этим статьям больше, если они изменятся так, как это предложено в законопроекте?

Какую безопасность будет защищать статья 275 УК? Сосредоточимся на ней (статья 276 калькирует ее применительно к иностранным гражданам, прочее же в законопроекте терпимо). Чем новый вариант отличается от действующей редакции?

Сегодня государственной изменой признается шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенные гражданином Российской Федерации.

Это тяжелая, политически и исторически отягощенная статья. И в силу этой памяти авторы УК 1996 года ограничили ее диспозицию внешней безопасностью. Хотя наш УК не идеален, все же писали его правоведы.

Ныне же другие авторы, юристы из ФСБ, сочинившие правительственный законопроект, предлагают считать государственной изменой деяние, совершенное гражданином Российской Федерации в ущерб безопасности Российской Федерации: шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе или учебе, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности.

Своими словами выделю главное: по действующему УК государственной изменой признается деятельность, перечисленная в статье 275, если она осуществляется в ущерб внешней безопасности Российской Федерации. В проекте же речь идет о безопасности Российской Федерации вообще, то есть не только о внешней безопасности, но и о внутренней, не связанной с внешними на нее покушениями.

Что такое "внешняя безопасность"? В федеральном законе "О безопасности" такого понятия нет. Но в других правовых актах, в том числе в решениях Конституционного суда и указах президента, "внешняя безопасность" присутствует. Конституционный суд (постановление от 31 июля 1995 года) рассматривает ее как защиту от военной агрессии. И в комментариях к УК внешняя безопасность как объект преступления характеризуется состоянием защищенности суверенитета, территориальной целостности и обороноспособности страны от внешнего враждебного влияния (под ред. А.И. Чучаева - М., 2011; под ред. А.И. Рарога - М., 2011).

Что такое "безопасность Российской Федерации"? Этого понятия в законе "О безопасности" тоже нет (такова уж согласованность и системность законодательства РФ). В статье 1 этого закона "безопасность" раскрывается как безопасность государства, общественная безопасность, экологическая безопасность, безопасность личности, иные виды безопасности. Можно заключить, что их сумма составляет "безопасность Российской Федерации". А это, если заглянуть в Стратегию национальной безопасности РФ, и продовольственная, и экономическая, и информационная безопасность.

Поскольку статья 275 УК говорит о "безопасности Российской Федерации", карать по ней теперь будут за посягательства как на внешнюю, так и на внутреннюю безопасность. При этом вовсе не обязательно, чтобы караемые граждане РФ сами занимались подрывной деятельностью. Достаточно того, что в этом будет уличена иностранная или международная организация или какое-либо государство, покусившиеся не на территориальную целостность, не на суверенитет России, как это следует из статьи 275 сегодня, а, например, на некую духовную безопасность. Содействие такой организации или такому государству, их разлагающему влиянию, и есть, по этому законопроекту, государственная измена.

В таком виде репрессивность статьи 275 многократно увеличивается. Под нее можно будет подвести деяние, наказуемое чуть ли ни по любой статье УК. Ведь практически вся Особенная часть кодекса защищает внутреннюю безопасность: безопасность личности (раздел 7 - "Преступления против личности"), экономическую безопасность (раздел 8 - "Преступления в сфере экономики"), общественную безопасность (раздел 9 - "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка"), государственную безопасность (раздел 10 - "Преступления против государственной власти"). Все эти преступления, при наличии туннеля от Москвы до Лондона, превращаются в государственную измену.

Взять хотя бы дело Pussy Riot. Достаточно было бы суду принять версию Мамонтова о Березовском как заказчике панк-молебна в храме Христа Спасителя, чтобы превратить хулиганство (до 7 лет лишения свободы) в государственную измену (до 20 лет).

Законопроект принят пока в первом чтении. Хочется верить, что думский комитет по законодательству все же разберется, что там написано. "Внешнюю безопасность" следует срочно вернуть на место.

Лев Левинсон, 25.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей