О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.208658.html

новость Путин: Закон об оскорблении чувств верующих надо обсудить

12.11.2012
Владимир Путин. Фото Russian Look

Владимир Путин. Фото Russian Look

Президент Путин предложил попросить Госдуму не спешить с принятием законопроекта о наказании за оскорбление чувств верующих, передает РИА "Новости". "Давайте попросим коллег не спешить с его принятием", - сказал Путин в ответ на прозвучавшую на заседании Совета по правам человека критику законопроекта.

Путин попросил члена совета Ирину Хакамаду, предложившую внести корректировки в законопроект, обсудить эту инициативу с коллегами. "Мы с вами хорошо знаем, что произошло в Советском Союзе с религией и какое количество священников, причем из самых разных конфессий, было репрессировано. Наверное, в процентном отношении это самое большое количество репрессированных. У нашего государства есть тяжелое наследие. Государство должно думать о защите религиозных чувств и защите тех, кто работает в этой сфере, я условно говорю", - сказал президент.

Он отметил, что чувство - понятие не юридическое, и сказал, что не знает, достаточно ли тех норм в российском законодательстве, которые защищают честь и достоинство граждан. "Давайте проанализируем это", - предложил президент.

Путин также напомнил о резонансе, который произвел в мире фильм "Невиновность мусульман". "Это к чему привело - к убийствам, массовым беспорядкам, тяжелым последствиям. Это же катастрофа. Мир меняется, и мы не можем этого не чувствовать и соответствующим образом на это не реагировать", - сказал Путин.

Он сообщил, что видел реакцию французов на то, что происходило в мире после выхода фильма. "Там, во Франции, вышла статья очередная на эту тему, унижающая, я считаю, чувства верующих мусульман. Вот разговаривает корреспондент с француженкой, которая находится в мусульманской стране. Ну молодая женщина говорит: "Свинья он и сволочь последняя, потому что сидит там в безопасности, а мы на улицу здесь не можем выйти сами и детей не можем выпустить". Понимаете? Но если у людей не хватает чувства ответственности и понимания того, что происходит в обществе? Значит, правовое регулирование должно быть", - сказал Путин.

В сентябре в Госдуму был внесен законопроект о дополнении Уголовного кодекса статьей 243.1 "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний". Документ был подготовлен представителями всех фракций Госдумы.

Согласно проекту, "публичные оскорбления религиозных убеждений граждан" и "прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний", предусмотренные первой частью статьи, могут повлечь за собой штраф до 300 000 рублей, или обязательные работы до 200 часов, или до трех лет лишения свободы. Во второй части статьи за "осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания, в том числе мест совершения религиозных обрядов и паломничества" предполагается наказание в виде штрафа от 100 000 рублей до 500 000 рублей, 400 часов обязательных работ или пять лет колонии. По задумке авторов, Уголовный кодекс будет защищать те религии, которые составляют "неотъемлемую часть исторического наследия народов России".

Введение новой статьи в УК повлечет за собой изменения в Административный кодекс. По статье о свободе совести и вероисповедания штрафы увеличатся до 10 000 - 30 000 рублей для граждан и до 50 000 - 100 000 рублей. Осквернение религиозной литературы и символических знаков будет наказываться штрафами от 30 000 до 50 000 рублей.

12.11.2012


новость Новости по теме