.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.208983.html

новость Кремль: Продлевать срок службы по призыву не будем

22.11.2012
Кремль. Кадр НТВ
Кремль. Кадр НТВ
Реклама
.

У администрации президента нет планов по продлению срока службы по призыву. Как передает РИА "Новости", об этом заявил высокопоставленный источник в Кремле, комментируя сообщения СМИ об инициативе главы комитета Госдумы по обороне Владимира Комоедова по увеличению срока службы до полутора лет. По словам источника агентства, президент Путин обещал сокращать срок службы в армии. Сначала его уменьшили с двух до полутора лет, а затем с полутора лет до года. Таким образом, обещания Путина были выполнены, никто менять их не собирается, добавил собеседник агентства. "В стратегическом плане ориентир сохраняется - это постепенный переход на контрактную систему с сохранением призыва", - отметил он.

В интервью "Известиям" Комоедов заявил что Госдума может поставить перед министром обороны Сергеем Шойгу вопрос об увеличении срока службы по призыву. "Срок нужно сделать полтора года и больше не возвращаться к этому вопросу. Сокращение службы до одного года было политическим решением, и это плохо влияет на боеготовность армии. Тем более мы вплотную подошли к демографической яме", - сказал бывший командующий Черноморским флотом.

По его мнению, профессиональная, контрактная армия - это "пузырь, который ткни, и он тут же лопнет". В мирное время этот резерв дает только подготовка в рамках призывной службы, поэтому армия должна комплектоваться по смешанному принципу, говорит Комоедов. "Если не считать период учебы, личный состав служит полгода и увольняется. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина неподготовленных салаг. Это получается армия непостоянной боевой готовности! Ротация должна быть хотя бы третями, а не половинами, то есть срок службы необходим полтора года", - заключил Комоедов.

По словам Комоедова, пока не решено, в какой форме депутаты будут добиваться от нового министра обороны увеличения срока службы. Но в любом случае, уверен депутат, перед этим необходимо будет заручиться поддержкой общественных деятелей. В Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба "Известиям" заявили, что никаких технических проблем с увеличением срока службы призывников не будет. "Если будет принято соответствующее решение, его несложно воплотить, поскольку все условия для этого есть. К тому же мы в свое время осуществляли переход с двух лет службы на полтора, потом на год, и определенный опыт в этом есть", - сказал представитель ГОМУ.

Председатель комиссии Общественной палаты по национальной безопасности Александр Каньшин считает, что решение о сокращении службы до одного года принималось "необдуманно и спонтанно". "Согласен, что одного года мало. Но и держать миллионную армию в казарме не вижу смысла. Выход может быть в создании мощной группировки резервистов, которые периодически проходят курсы переподготовки. Допустим, 200–300 тысяч на действительной службе, остальные в резерве, - предложил Каньшин.

Переход с двухлетнего срока службы по призыву на годичный начался в 2006 году в рамках популяризации военной службы. Поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" Госдума приняла летом 2006 года. С осени 2007-го россиян стали призывать в армию на 18 месяцев, а с 1 января 2008-го - на 12 месяцев. Одновременно были отменены несколько отсрочек и сокращен срок альтернативной службы.

22.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей