.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.208993.html

новость Генштаб: Мы не против продления срока службы по призыву

22.11.2012
Здание Генштаба Минобороны России. Кадр ТВ6
Здание Генштаба Минобороны России. Кадр ТВ6
Реклама
.

В Генштабе Минобороны не возражают против увеличения срока службы по призыву, поскольку это "позволит улучшить подготовку солдат". "Если такой законопроект внесут, я думаю, что мы не будем против его принятия", - заявил РИА "Новости" источник в Генштабе. По его мнению, подготовка солдат от этого выиграет, они "большему успеют научиться". При этом собеседник агентства напомнил, что Минобороны само не может инициировать принятие соответствующего законопроекта, поскольку не наделено правом законодательной инициативы.

Между тем ранее источник в Кремле заявил, что у администрации президента нет планов по продлению срока службы по призыву. Так он прокомментировал сообщения СМИ об инициативе главы комитета Госдумы по обороне Владимира Комоедова по увеличению срока службы до полутора лет. По словам источника РИА "Новости", президент Путин обещал сокращать срок службы в армии. Сначала его уменьшили с двух до полутора лет, а затем с полутора лет до года. Таким образом, обещания Путина были выполнены, никто менять их не собирается, добавил собеседник агентства. "В стратегическом плане ориентир сохраняется - это постепенный переход на контрактную систему с сохранением призыва", - отметил он.

В интервью "Известиям" Комоедов заявил что Госдума может поставить перед министром обороны Сергеем Шойгу вопрос об увеличении срока службы по призыву. "Срок нужно сделать полтора года и больше не возвращаться к этому вопросу. Сокращение службы до одного года было политическим решением, и это плохо влияет на боеготовность армии. Тем более мы вплотную подошли к демографической яме", - сказал бывший командующий Черноморским флотом.

По его мнению, профессиональная, контрактная армия - это "пузырь, который ткни, и он тут же лопнет". В мирное время этот резерв дает только подготовка в рамках призывной службы, поэтому армия должна комплектоваться по смешанному принципу, говорит Комоедов. "Если не считать период учебы, личный состав служит полгода и увольняется. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина неподготовленных салаг. Это получается армия непостоянной боевой готовности! Ротация должна быть хотя бы третями, а не половинами, то есть срок службы необходим полтора года", - заключил Комоедов.

По словам Комоедова, пока не решено, в какой форме депутаты будут добиваться от нового министра обороны увеличения срока службы. Но в любом случае, уверен депутат, перед этим необходимо будет заручиться поддержкой общественных деятелей. В Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба "Известиям" заявили, что никаких технических проблем с увеличением срока службы призывников не будет. "Если будет принято соответствующее решение, его несложно воплотить, поскольку все условия для этого есть. К тому же мы в свое время осуществляли переход с двух лет службы на полтора, потом на год, и определенный опыт в этом есть", - сказал представитель ГОМУ.

Председатель комиссии Общественной палаты по национальной безопасности Александр Каньшин считает, что решение о сокращении службы до одного года принималось "необдуманно и спонтанно". "Согласен, что одного года мало. Но и держать миллионную армию в казарме не вижу смысла. Выход может быть в создании мощной группировки резервистов, которые периодически проходят курсы переподготовки. Допустим, 200–300 тысяч на действительной службе, остальные в резерве, - предложил Каньшин.

Переход с двухлетнего срока службы по призыву на годичный начался в 2006 году в рамках популяризации военной службы. Поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" Госдума приняла летом 2006 года. С осени 2007-го россиян стали призывать в армию на 18 месяцев, а с 1 января 2008-го - на 12 месяцев. Одновременно были отменены несколько отсрочек и сокращен срок альтернативной службы.

22.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей