.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.209017.html

новость Комоедов предлагает увеличить призывной возраст

23.11.2012
Владимир Комоедов. Фото с сайта kprf-saratov.ru
Владимир Комоедов. Фото с сайта kprf-saratov.ru
Реклама
.

Глава комитета Госдумы по обороне коммунист Владимир Комоедов предложил повысить нижнюю планку призывного возраста до 19 лет. Об этом он заявил в интервью "Известиям". При этом верхнюю планку в 27 лет можно сохранить, считает адмирал в отставке.

"Армии и флоту нужны мужественные, зрелые ребята. В 18 лет это еще не боец, а неокрепший организм. А в 19 лет - уже практически мужчина, причем не только физически, но и морально, - сказал Комоедов. - Если призывать с 19 лет, то ребята успевают нормально окончить 11 классов и поступить в вуз. Сейчас многие отправляются в армию прямо со школьной скамьи, а это в корне неправильно".

Накануне Комоедов предложил увеличить срок службы до полутора лет. Представители Кремля и Минобороны немедленно заявили, что срок службы не будет увеличиваться. "Я вполне понимаю такую реакцию, никто, в общем-то, не говорит, что все это будет сделано прямо завтра. Это нормальная процедура принятия решений - сначала рождается идея, потом она обретает аргументацию, поддержку в обществе, в руководстве страны, а потом воплощается в жизнь", - сказал Комоедов в интервью. Он отметил, что комитет по обороне готовится рассмотреть этот вопрос на одном из заседаний.

Комоедов сообщил, что не обсуждал свои предложения с министром обороны Сергеем Шойгу. Встреча членов комитета с министром намечена, но пока не состоялась. Комоедов также ответил на вопросы газеты о его отношении к военной реформе. В качестве главной угрозы для России он назвал военную мощь США, в частности, развертывание ими системы ПРО.

Комоедов также критически высказался об упразднении института прапорщиков, о новой системе управления войсками, о подходах к модернизации вооружения. При этом он отметил и плюсы реформы, к которым, по его мнению, относятся социальная сфера и повышение денежного довольствия личного состава. "Надо осмотреться, оценить ситуацию, исправить ошибки и идти дальше", - сказал он. Но с наследством бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова придется разбираться не один день, отметил Комоедов.

Комоедов также сообщил, что комитет подготовил много поправок к закону "О гособоронзаказе", который будет вскоре рассмотрен Думой во втором чтении. Они призваны препятствовать коррупции в этой области. "Все наши предложения сейчас рассматриваются в правительстве", - отметил глава комитета.

Накануне в Генштабе Минобороны заявили, что не возражают против увеличения срока службы по призыву. Подготовка солдат от этого выиграет, они "большему успеют научиться", считает представитель Генштаба. Ранее источник в Кремле заявил, что у администрации президента нет планов по продлению срока службы по призыву. Президент Путин обещал сокращать срок службы в армии, обещания были выполнены и никто менять их не собирается, заявил источник. "В стратегическом плане ориентир сохраняется - это постепенный переход на контрактную систему с сохранением призыва", - отметил он.

Переход с двухлетнего срока службы по призыву на годичный начался в 2006 году в рамках популяризации военной службы. Поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" Госдума приняла летом 2006 года. С осени 2007-го россиян стали призывать в армию на 18 месяцев, а с 1 января 2008-го - на 12 месяцев. Одновременно были отменены несколько отсрочек и сокращен срок альтернативной службы.

23.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей