О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.209527.html

новость Госдума назовет антиамериканский закон именем погибшего российского мальчика

11.12.2012
Вячеслав Никонов. Фото с сайта Сколково.Ру
Вячеслав Никонов. Фото с сайта Сколково.Ру
цитата Дословно

Александр Пушкин (1799-1837), русский поэт

Шуйский

...К нему толпу безумцев привлечет
Димитрия воскреснувшее имя.

Царь

Димитрия!.. как? этого младенца!
Димитрия!..

"Борис Годунов"

Фракция "Единой России" в Госдуме предлагает назвать закон, подготовленный в ответ на американский "акт Магнитского", именем Димы Яковлева - полуторагодовалого мальчика, погибшего в США после того, как его приемный отец оставил его на жаре в машине. Как передает Интерфакс, об этом сообщил первый замглавы комитета по международным делам, единорос Вячеслав Никонов. "Они назвали свой закон именем Магнитского. "Единая Россия" предлагает назвать закон именем Димы Яковлева, двухлетнего малыша, который был заживо спален в Персервиле, штат Вирджиния", - сказал Никонов.

Депутат добавил, что фракция в полном составе выступит соавтором "закона имени Димы Яковлева". По его словам, этот закон должен быть посвящен памяти всех российских детей, погибших по вине приемных родителей из США. Никонов перечислил имена всех погибших за последние 10 лет - всего 19 человек.

Никонов пояснил, кто войдет в ответный "черный список" российского МИДа, который, по его данным, уже составлен. "Это убийцы российских детей и те, кто позволил этим убийцам избежать какой-либо ответственности. Это сотрудники спецслужб, которые незаконно похищали российских граждан за рубежом, как похитили Виктора Бута, и судьи, которые дают немыслимые сроки за несовершенные преступления нашим гражданам. Это будет начальство тюрьмы Гуантанамо, где годами до суда и следствия пытают людей", - заявил Никонов.

Госдума 14 декабря рассмотрит в первом чтении законопроект о введении визовых и экономических санкций в отношении граждан США, нарушивших права россиян. Об этом сообщил председатель палаты Сергей Нарышкин. "В пятницу мы рассмотрим документ в первом чтении, и до конца осенней сессии он будет принят", - отметил Нарышкин. Нарышкин и лидеры всех думских фракций внесли законопроект, который стал ответом на принятие Конгрессом США "актом Магнитского".

Законопроект предусматривает запрет на въезд в страну американцам, совершившим преступления против граждан России, а также должностным лицам США, своими действиями или бездействием способствовавшим уходу их от ответственности. Особо оговаривается такая ответственность для людей, похитивших россиян или лишивших их свободы. Как и "закон Магнитского", российский законопроект предусматривает не только визовые, но и финансовые санкции - арест имущества и счетов, запрет на сделки и инвестиции.

По словам одного из разработчиков законопроекта, в список в основном войдут американцы, причастные к преступлениям в отношении усыновленных детей из России: судьи, адвокаты, прокуроры, чиновники американских служб опеки, дипломатические работники, неправительственные организации по усыновлению. В октябрьском докладе МИДа о нарушениях прав человека в США упоминались также имена чиновников, причастных, по мнению Москвы, к пыткам в секретных тюрьмах ЦРУ: бывшие помощник по нацбезопасности Кондолиза Райс, министр юстиции Джон Эшкрофт, директор ЦРУ Джордж Тенет.

Некоторые депутаты Госдумы предлагают распространить действие закона не только на США, но и на граждан других стран. Кремлевские источники "Ведомостей" сообщили, что в администрации президента законопроект подробно не обсуждался.

11.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей