.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.209795.html

новость Госдума рассмотрит ответ на "закон Магнитского" 19 декабря

17.12.2012
Госдума. Фото Граней.Ру
Госдума. Фото Граней.Ру
Реклама
.

Госдума уже в среду рассмотрит во втором чтении законопроект о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав российских граждан. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на первого вице-спикера от КПРФ Ивана Мельникова. Рассмотреть закон в целом депутаты планируют до 21 декабря, он должен вступить в силу с 2013 года.

По его словам, такое решение на заседании в понедельник принял Совет Думы. "Документ будет внесен на рассмотрение палаты на пленарном заседании с голоса", - сказал он. Законопроект является российским ответом на принятый в США "закон Магнитского".

Депутаты ко второму чтению готовят поправку в законопроект о денонсации ратифицированного соглашения с США, которой предполагается запретить усыновлять российских детей. Об этом агентству сообщила член фракции ЛДПР Елена Афанасьева. "Мы работаем над этой поправкой с большой группой депутатов вместе с представителями от разных фракций, в том числе "Единой России". Думаю, что депутаты поддержат это предложение", - сказала Афанасьева. По ее словам, в настоящее время над поправками работает правовой отдел нижней палаты. В результате будут выработаны предложения о том, как законодательно применить это на практике.

Ранее "Ведомости" уже сообщали, что единоросы внесли поправку, запрещающую американским гражданам усыновлять российских детей. Будет введен также запрет на деятельность фирм-посредников в сфере усыновления. Кроме того, сообщало издание, ко второму чтению в документе появится запрет на политическую деятельность финансируемых из США НКО.

14 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав российских граждан. Действие законопроекта, который подписали спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех фракций, распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян, совершили преступления в отношении граждан России или причастны к их совершению.

По словам одного из разработчиков законопроекта, в список в основном войдут американцы, причастные к преступлениям в отношении усыновленных детей из России: судьи, адвокаты, прокуроры, чиновники американских служб опеки, дипломатические работники, неправительственные организации по усыновлению. Ранее фракция "Единой России" в Госдуме предложила назвать закон именем Димы Яковлева - полуторагодовалого мальчика, погибшего в США после того, как его приемный отец оставил его на жаре в машине. Как пояснили единоросы, закон должен быть посвящен памяти всех 19 российских детей, погибших по вине приемных родителей из США.

В июле этого года Дума ратифицировала российско-американское соглашение по вопросам усыновления, подписанное в прошлом году главой МИДа Сергеем Лавровым и госсекретарем Хиллари Клинтон. С ноября документ вступил в силу. Соглашение предусматривает улучшение процесса отчетности о детях после их усыновления и контроля за условиями их жизни.

Сотрудничество между Россией и США в сфере усыновления оказалось под угрозой после скандала в апреле 2010 года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с "отказной" запиской семилетнего мальчика. Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов заявил тогда, что нужно приостановить процедуру усыновления российских детей иностранцами до подписания с другими странами соглашений, которые позволили бы российской стороне контролировать судьбу детей.

Всего с 1991 года американцы усыновили около 100 тысяч российских детей. За последние пять лет число попавших в иностранную семью российских детей снизилось почти на четверть, а число усыновлений гражданами США - более чем в 2 раза. Если в 2007 году из 4,5 тысяч усыновленных иностранцами детей в США отправилось около 2 тысяч, то в прошлом году американцы усыновили 965 детей.

17.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей