О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.209814.html

новость "Известия": Список оснований для лишения мандата хотят расширить

18.12.2012
Татьяна Москалькова. Фото: spravedlivo-online.ru
Татьяна Москалькова. Фото: spravedlivo-online.ru
Реклама

Список оснований, по которым депутат может лишиться мандата, хотят расширить, сообщают "Известия". Комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов должна получить более четкий регламент. Соответствующие поправки в закон "О статусе депутата" планируют внести члены комиссии эсер Татьяна Москалькова и единорос Борис Резник.

Согласно действующему закону, депутат может потерять статус за занятие бизнесом или участие в органах управления компанией, а также за преступление, подтвержденное обвинительным приговором. Как рассказала изданию Москалькова, предлагается включить в этот перечень наличие незадекларированного имущества или счетов в иностранных банках, а также приобретение имущества, стоимость которого не соответствует заявленным доходам депутата.

Такое расширение списка оснований для начала процедуры лишения мандата станет возможным после принятия закона, запрещающего чиновниками и политикам иметь заграничные счета. С предложением о введении этой нормы выступил президент Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию. Кроме того, потребуется внести изменения в закон о досрочном прекращении полномочий депутатам.

Инициаторы поправок также выступают за более четкое определение процедуры лишения депутатского статуса в регламенте комиссии. "Уточним в положении комиссии, каков порядок действий, кто может быть инициатором проверки, какие процессуальные действия соблюдаются при возможном лишении мандата, какие акты пишутся в органы власти", приводит издание слова Москальковой. Резник поддержал ее, указав на выявленные на заседаниях комиссии противоречия в действующем законодательстве.

Депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков считает, что инициатива членов комиссии связана с желанием продолжить гонения на оппозицию. "Когда надо было Геннадия Гудкова вышвырнуть из Думы за ксерокопию несуществующего документа, это было сделано, а когда я предоставил оригинальные документы недвижимости и бизнес-активов за рубежом, мне было сказано, что нарушений нет. Бессмысленная инициатива, которая добавит полномочий единороссам бороться с депутатами от оппозиции", - сказал он.

Уже на этой неделе может лишиться депутатской неприкосновенности эсер Олег Михеев, также сообщают "Известия". В ближайшее время в Госдуму могут поступить документы из СКР и Генпрокуратуры с просьбой о согласии на возбуждение уголовного дела в его отношении, сообщил источник издания. Бывший совладелец строительного холдинга "Диамант" Михеев является одним из самых состоятельных членов фракции "Справедливой России".

Ранее к спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину обратились с жалобами представители двух банков. Президент Номос-банка Дмитрий Соколов обвинил Михеева в хищении кредита на 172 миллиона рублей. Промсвязьбанк обвинил депутата в попытке мошеннически получить у банка два миллиарда рублей. Сам Михеев считает, что Генпрокуратура не потребует лишить его мандата. Он уверен, что в его действиях нет состава преступления. По мнению Михеева, в деле совпали политические мотивы преследования оппозиции и действия совладельцев Промсвязьбанка.

Михеев был среди трех эсеров, которые отозвали свои подписи под парламентским запросом на проверку законности лишения мандата Геннадия Гудкова. 14 сентября Госдума лишила его статуса за незаконную предпринимательскую деятельность. 24 октября Дума досрочно прекратила депутатские полномочия единороса Алексея Кнышова на основании его заявления о добровольном сложении полномочий. Заявление Кнышов написал после того, как Генпрокуратура получила от генпрокуратуры Словакии ответ на запрос, в котором сообщалось, что парламентарий является соучредителем компании ООО Inbister.

С сентября комиссия Госдумы по контролю за достоверностью информации о доходах и расходах депутатов проводит проверки в отношении депутатов, которых подозревают в ведении бизнеса. Всего в комиссию поступили материалы на 27 депутатов, сообщил руководитель комиссии Владимир Васильев.

18.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей