О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.210117.html

новость Госдума хочет наказывать губернаторов за национальные конфликты на их территории

26.12.2012
Горящий ресторан в Кондопоге. Фото с сайта cityk.ru

Горящий ресторан в Кондопоге. Фото с сайта cityk.ru

В Госдуму вносится законопроект об ответственности глав регионов и муниципальных образований за межэтнические конфликты на их территории. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на главу комитета по межнациональным отношениям Гаджимета Сафаралиева и зампреда комитета по федеративному устройству Рамазана Абдулатипова. "Над данным проектом продолжается работа, но уже очерчен ряд мер ответственности, вплоть до появления новой уголовной статьи", - отметил Сафаралиев.

За допущение межэтнического конфликта руководителя предполагается наказывать штрафом до 500 тысяч рублей, а за содействие развитию конфликта "словами или конкретными поступками" - лишением свободы на срок до двух лет.

Такие меры, по мнению депутатов, позволят не допустить межнациональных конфликтов, подобных тем, что произошли в Кондопоге, Сагре и Демьянове.

Со стороны глав регионов и муниципальных образований инициатива законодателей встретила неоднозначную реакцию. Так, и. о. главы администрации Кондопожского муниципального района Дмитрий Кипру отметил: "Существует ФЗ-131, посвященный организации местного самоуправления, который и так является достаточно жестким по отношению к руководителям районов. Надо, чтобы уголовная ответственность за межнациональные конфликты имела четкие критерии".

Тамбовский губернатор Олег Бетин, напротив, согласен с предложениями депутатов: "Если ситуация выходит из-под контроля, происходят столкновения, конечно же, глава должен нести ответственность".

Глава рабочей группы по миграционной политике Совета по правам человека при президенте Евгений Бобров выразил опасение, что введение уголовной ответственности губернаторов может использоваться для политической расправы. "Уж если кто и может нести ответственность, то это территориальное управление ФСБ", - добавил он.

Лидер этнополитического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин уверен, что готовящийся закон не даст ожидаемого эффекта: "Возможность введения строгой ответственности, в том числе и уголовной, для муниципальных руководителей за данные конфликты приведет лишь к попытке их сокрытия. Понятно, что никто не захочет афишировать межнациональные столкновения на своих территориях и будут специальные распоряжения для МВД подавать это как что-то иное, но только не межнациональную проблему".

Российские власти неоднократно признавали наличие в стране проблем во взаимоотношениях между представителями различных этносов. Летом 2012 года начал работу Совет по межнациональным отношениям при президенте, призванный, по замыслу руководства страны, способствовать разрешению этих проблем.

26.12.2012


новость Новости по теме